Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Несовременный, до боли британский фильм бруклинского режиссера Джеймса Грэя, совершенно невероятный — я понятия не имею, каким образом его вообще выпустили в широкий прокат, и очень жалею, что не посмотрела на большом экране.

Британский майор Перси Фосетт, которого играет Чарли Ханнэм, честно служит во славу империи, но из-за дурной репутации отца до сих пор не имеет наград. Поэтому когда в 1906 году Королевское географическое общество предлагает ему отправиться в Южную Америку и нанести на карту спорные территории между Боливией и Бразилией, из-за которых вот-вот начнется война, Фосетт пусть и не с радостью, но соглашается покинуть беременную жену с сыном и отправиться в опасное путешествие — для него это последний шанс продвинуться по службе и восстановить честь семьи. Однако в сумрачных тропических лесах Фосетт находит нечто большее, чем искал, и за следующие двадцать лет не раз и не два вернется в Амазонию уже не за наградами, а за мечтой. Убежденный в существовании цивилизации древних индейцев, Фосетт всю жизнь посвятит поискам затерянного города, который он называл Z, подчеркивая его значимость как конечной точки, способной перевернуть закоснелые представления остального мира об "отсталых" народах.

Разумеется, это поиски Эльдорадо, но Фосетт — осовремененный герой Киплинга, и ищет он не золото, а справедливый мир. Этот романтик вряд ли похож на реального Перси Фосетта, который в самом деле семь раз отправлялся в джунгли в поисках потерянной цивилизации, пока не пропал без вести в 1925 году, но здесь и сейчас история становится превыше правды. Этот Фосетт не одержим идеей фикс, но он уверен в своей мечте и целеустремленно движется к ней, хотя и помнит, чем ему приходится пожертвовать ради ее исполнения — каждая экспедиция отдаляет его от горячо любимой жены и детей. А кроме того, Фосетт помнит о возможности неудачи, и "Затерянный город Z" из приключенческого фильма становится историей о величии обреченной мечты и о ее необходимости.

Это очень тихий фильм, где герои редко повышают голос, даже убеждая других, — а еще этот фильм очень красивый, и некоторые кадры, снятые оператором Дариусом Хонджи, можно просто рассматривать, как картины. "Затерянный город Z" стал еще одним проектом Чарли Ханнема, стартовавшим в 2017 году и с треском провалившимся в прокате (первым был любимый мной, хотя и ужасно снятый "Меч короля Артура" Гая Ричи). Я понимаю причины кассового провала, но как же жаль, что такие вещи, как "Затерянный город", не находят своего зрителя в широком прокате. Конечно, правила игры меняются, Netflix уверенно отвоевывает место под солнцем у традиционных кинотеатров, и все же — как чудесно было бы сходить на следующий фильм Грея на ночной сеанс! Очень боюсь, что этой возможности у меня просто не будет.

@темы: movie, beauty