11:25 

Семейные ценности Дарреллов

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Когда месяц назад мы с Шанахи решили посмотреть условно новый сериал «Дарреллы», ничто не предвещало, как нас накроет. Да-да, никогда такого не было, и вот опять!

Началось все, как ни странно, с халата Ларри.

По крайней мере, именно на нем я поняла, что мы опять влипли. Понимаете, когда начинаешь умиленно стебаться над халатом одного из главных героев семейной комедии, это наводит на определенные мысли. А уж когда ловишь себя на таких запросах в гугл, как «Theodore Stephanides Lawrence Durrell correspondence» — все, пиши пропало! В разное время я читала книги и Джеральда, и Лоренса Даррелла, Lika_k регулярно вносила в мою ленту стихи Теодора Стефанидеса, цитаты и прекрасные рассказы о Ларри, но погрузиться во все это с головой никак не выходило. Знаете ведь, как это бывает: то погода неподходящая, то Моффатом опять накрыло, то косматый мужик и четыре пылающие занавески встали на пути… Но «Дарреллы» оказались той самой недостающей частью мозаики, после которой я обложилась биографиями, письмами и статьями.

В новом сериале ни в коем случае нельзя искать дословную экранизацию трилогии о Корфу — боюсь, такую уже пытались создать, и судя по отзывам, она просто убила магию книг. Да, автор одобрил выбор актрисы на роль мамы, контролировал процесс съемок и остался доволен результатом, но на его мнение я бы в этом случае не полагалась. Естественно, что Джеральду хотелось увидеть на экране сериал, максимально приближенный к его творению, но проблема в том, что любая экранизация уже отрезанный ломоть, новое — чужое! — видение старого материала. По-моему, как раз в этом заключается прелесть экранизаций, которые не похожи на оригинал — они дают возможность с новой точки зрения взглянуть на давно знакомые вещи. А иначе какой смысл смотреть на то, что ты уже пронес сквозь себя? Что еще прекраснее, некоторые экранизации позволяют посмотреть на первоисточник взглядом влюбленного и, возможно, полюбить самому то, что раньше не трогало или просто не бросалось в глаза.

К счастью, «Дарреллы» — детище в первую очередь не Джеральда Даррелла, а Саймона Ная

@темы: эти невероятные люди, честность и тактичность, харизмою брал города, сага о блудном балахоне, горящие простыни, movie, books

URL
Комментарии
2018-08-07 в 12:03 

Lika_k
Искусствоед
Очень интересно было читать отзыв, хотя я все равно не рискую смотреть, слишком нервная)
А Лоренс, по-моему, у Миллера и Теодора получается не менее шаржевый, чем у Джеральда)

2018-08-07 в 13:23 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Ты так красиво пишешь, что мне стало стыдно за то, что я бросила сериал еще где-то в самом начале))

2018-08-07 в 13:55 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
:inlove: Моя личная новость месяца! Клён, большое спасибо за обзор:flower:

2018-08-07 в 15:08 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Lika_k, они очень милые, но нужно постоянно помнить, что эти Дарреллы — персонажи, причем совсем другого автора) У меня с этим проблем нет, я правда очень люблю смотреть чужими глазами на знакомые произведения, но понимаю, что не у всех так.

Лоренс, мне кажется, просто сам по себе был идеальная натура для шаржа. Он и сам над собой любил посмеяться, но по его письмам видно, какой он страстный и увлеченный человек — одни его эссе по Шекспиру в письмах Миллеру чего стоят! И по письмам же заметно, насколько точно Джерри уловил его самые яркие черты. Утрировал и беллетризировал, конечно, но все равно поразительно похожий портрет получился) А у Теодора была прекрасная цитата: "Одно время Лоренс пытался научить меня играть в бильярд, но без особого успеха. Кстати, я так и не узнал, умел ли Лоренс сам играть в бильярд, но это не мешало ему учить других". По-моему, в этой цитате есть все, что нужно знать о Тео и Ларри :lol:

Кстати, а ты не находила переписку Тео и Ларри? Мне пока удача не улыбнулась(

craftornament, теперь мне стало неловко :-D Фломастеры же))

Rotlaust Munin, :buddy: Приноси потом впечатления, надеюсь, понравится!)

URL
2018-08-07 в 16:24 

Lika_k
Искусствоед
Клён, я давно не ассоциирую с персонажами Трилогии (этот шок пережила давным-давно)), но сами Дарреллы как-то так лично запечатлены где-то в мозгах, что не могу смотреть про них ничего, кроме докуменаталок))
Лоренс, мне кажется, просто сам по себе был идеальная натура для шаржа
Это точно) Он вообще был очень яркой личностью) Когда читала воспоминания Теодора, было такое ощущение, что он вдохновлялся Трилогией хD
Думаю, именно поэтому Миллер с таким чуть ли не недоумением описывает в "Колоссе" инцедент с официантом. Как будто не мог поверить, что Ларри свойственны и типично человеческие проявления характера хD А ведь казалось бы, он-то должен был ожидать чего угодно хD

По-моему, в этой цитате есть все, что нужно знать о Тео и Ларри
Да-да :lol:


Кстати, а ты не находила переписку Тео и Ларри? Мне пока удача не улыбнулась(
Увы, мне попадалась книга только на французском, и то это не переписка... Терпения, времени и сил на французские тексты у меня пока нет, так что даже не озаботилась приобрести книгу.

2018-08-07 в 19:00 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Клён, :buddy: непременно! Главное теперь - сдержаться и не умчаться перечитывать "Квартет" (как минимум) :gigi:

2018-08-07 в 20:11 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Клён, я не в этом смысле) мне все нравилось при просмотре, просто потом я не почувствовала необходимости включать очередную серию, и как-то оно само собой свернулось :nope:

2018-08-07 в 21:31 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Lika_k, тогда понятно)

Теодор прекрасно описывает Лоренса, мне безумно понравились "Воспоминания о Корфу", которые почти полностью посвящены Ларри право, чего стесняться, можно было так и назвать "Воспоминания о Ларри" :-D
Я до "Колосса" пока не добралась, а можно цитату с этим инцидентом?)

А ведь казалось бы, он-то должен был ожидать чего угодно хD
Да уж, Миллер должен был понимать, сколько он уже с Ларри к этому моменту переписывался)) Хотя я всегда забываю сделать скидку на медлительность почты, в те времена дружба по переписке развивалась черепашьим шагом, годами)

Увы, мне попадалась книга только на французском, и то это не переписка...
Да, мне тоже только ее гугл показал, а жаль, я бы почитала)

Rotlaust Munin, главное, помнить, что эти Дарреллы — чужие персонажи (простите, меня расстроили комментарии труЪ-фанатов, и я все еще по инерции всех предупреждаю)) И еще помнить о том, что в первом сезоне раскрываются только Ларри и мама, а настоящий разгон сериал берет вообще к третьему сезону.
А я вот к Квартету все еще ползу, возможно, на волне сериала и доползу, наконец)

craftornament, так это тоже фломастеры)) Но я во всем виню блаженную атмосферу сериала — там и правда словно ничего не происходит, даже если по сюжету драма! кровь! страдания! :-D Одну серию я после просмотра даже старательно разбирала по сценам, чтобы понять, как сценарист вообще такое провернул))

URL
2018-08-08 в 13:16 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Клён, главное, помнить, что эти Дарреллы — чужие персонажи большое спасибо, предупреждение совсем не лишнее ^_^
А я вот к Квартету все еще ползу, возможно, на волне сериала и доползу, наконец) в свою очередь буду надеяться в будущем на твой отзыв, интересно же! ;-)

2018-08-08 в 15:43 

Lika_k
Искусствоед
Клён, ох да, там только Ларри и Ларри))) Мир в первую очередь узнает о существовании Теодора из книг Джеральда, потому что читает их еще в детстве, а сам Теодор мельком упоминает Джерри в качестве младшего брата Ларри :D
"Колосс" рекомендую и без Дарреллов, книга очень впечатляет.

цитата (у меня книга только на английском)

Хотя я всегда забываю сделать скидку на медлительность почты, в те времена дружба по переписке развивалась черепашьим шагом, годами
Да, но к этому моменту он знал Ларри лично)

Да, мне тоже только ее гугл показал, а жаль, я бы почитала)
Я не теряю надежду, вот Durrell Library of Corfu время от времени что-то новое издает... Надеюсь, что-то появится еще при моей жизни))

2018-08-08 в 19:29 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
в свою очередь буду надеяться в будущем на твой отзыв, интересно же!
Rotlaust Munin, я для интереса посмотрела, когда последний раз писала о книгах, оказалось, что год назад. Надо как-то взять себя в руки и снова распространять прекрасное)

а сам Теодор мельком упоминает Джерри в качестве младшего брата Ларри
Lika_k, да-да, довольно забавно смотрится)) Около трети книги я честно ждала, что через несколько страниц Теодор вспомнит о ком-нибудь другом, но Ларри, видимо, очень его впечатлил (харизмою брал города! х))

Спасибо, какой милый эпизод) Я не заметила удивления Миллера, но для этого, наверное, надо читать всю книгу целиком. Пойду скачаю)

Я не теряю надежду, вот Durrell Library of Corfu время от времени что-то новое издает... Надеюсь, что-то появится еще при моей жизни))
Да, кстати, и просто в сети появилось довольно много материалов, которых точно не было еще года три-четыре назад

URL
2018-08-08 в 21:28 

Lika_k
Искусствоед
Клён, он-то сам всех впечатлял, при том, что все подчеркивают его скромность) Я была в легком шоке от описания их с Теодором развлечений, в моем представлении все еще жил Теодор из Трилогии, застегнутый на все пуговицы и рафинированный))
А насчет Ларри мне еще вспоминается воспоминание Джеральда о своей знакомой, которая очень хотела познакомиться с Лоренсом, а тот, желая впечатлить ее, довел ее до такого изнеможения разговорами, что она не могла прийти в себя и сказала, что его слишком много (или что-то вроде этого)))

Я не заметила удивления Миллера, но для этого, наверное, надо читать всю книгу целиком.
Он где-то там говорит, что познакомился и с таким Дарреллом (у меня времени не было поискать) И меня больше всего умилило still feeling somewhat English)

Да, кстати, и просто в сети появилось довольно много материалов, которых точно не было еще года три-четыре назад
Три-четыре года еще ничего, еще раньше я вообще ничего не могла найти, кроме нескольких цитат у Джеральда. А первые купленные сборники стихотворений вообще чудом нашла за разумную цену на немецком антикварном сайте. А на Abebooks несколько лет назад в шоке заказала Cities of Mind, но почта ее где-то потеряла :weep2:

2018-08-08 в 23:38 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Lika_k, да-да, развлечения у них на Корфу были интересные (но там же были игры со словами в кругу семьи и друзей)) А мне показалось наоборот, что все портреты Теодора — в книгах Джеральда, Лоренса и самого Тео — очень похожи, если сделать скидку на разный стиль и шаржевость образа, и вместе создают цельную картину. Невероятно скромный, тактичный и в то же время настолько любознательный, что может из чистого интереса забраться хоть к черту в пасть)) И все-таки немного рафинированный х)

Из книги Дугласа Боттинга, не помню, откуда он цитирует — возможно, из неопубликованных воспоминаний Джеральда

довел ее до такого изнеможения разговорами, что она не могла прийти в себя и сказала, что его слишком много (или что-то вроде этого)))
Да, это в микропредисловии "Мой брат Ларри" было — не видела оригинал и не знаю, кто переводчик, но вышло отлично, по-моему)
"Ларри хватило одного взгляда: он немедленно включил обаяние на 50 миллтонов вольт и принялся уверять ее, что Тициан переворачивается в гробу из-за того, что лишен возможности написать ее портрет. Два часа напролет Ларри занимался только ею, попутно вливая в себя неимоверное количество моего вина. Когда он наконец ушел, я сказал: "Ну что, все оказалось не так уж страшно?" - "Еще бы, восторженно воскликнула она, - нисколько не страшно, только... он всегда такой трехмерный?"

И меня больше всего умилило still feeling somewhat English)
Да, я тоже умилилась)

Три-четыре года еще ничего, еще раньше я вообще ничего не могла найти
Похоже, после юбилея Лоренса в 2012 году все всколыхнулись, и материалы начали просачиваться на волю)) Примерно с того же времени проводят инвентаризацию архива Лоренса (интересно, будут ли материалы оттуда печатать, в принципе, исследователей его творчества не так уж мало)

А на Abebooks несколько лет назад в шоке заказала Cities of Mind, но почта ее где-то потеряла
Ох, сочувствую( Я сама присматриваюсь уже к книгам на betterworldbooks, но пока не могу ничего заказать, жду осени

URL
2018-08-09 в 19:07 

Lika_k
Искусствоед
Клён, а я почему-то смутно помню не только игры со словами)) В целом он конечно соответсвует, но все-таки выглядит чуть более раскрепощенным, чем можно представить из слов Дарреллов и того же Миллера))
А цитата совершенно чудесная, да) Особенно с мозгом гориллы :gigi:

нисколько не страшно, только... он всегда такой трехмерный?
Точно, я уже не помнила точно и не помнила, где это было))

Да, я тоже умилилась
Но в то же время я там вижу не только намек на английские пристрастия Ларри в завтраке, но и английское поведение)

интересно, будут ли материалы оттуда печатать
Вот "The Placebo" появились, правда мне пока не удалось достучаться до издательства, чтобы разузнать, можно ли заказать себе книгу через них...

Я сама присматриваюсь уже к книгам на betterworldbooks
Посмотрела сейчас - увы, ничего нового или редкого от Стефанидеса там нет(

2018-08-10 в 12:27 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
а я почему-то смутно помню не только игры со словами))
Lika_k, я неправильно выразилась — да, у них были неожиданные развлечения, но помимо них были еще такие уютные и невинные занятия, как игры со словами в кругу родных) И все вместе о них тоже многое говорит.

Но в то же время я там вижу не только намек на английские пристрастия Ларри в завтраке, но и английское поведение)
Честно говоря, я про это и подумала, а мысль об английском завтраке нагнала меня позже) Как бы ни открещивался Ларри от родины-мачехи, в первую очередь он все равно был англичанином, как мне показалось по его книгам. Меня еще заинтересовало, что Теодор тоже родился и вырос в колониальной Индии — думаю, детство в таком причудливом обществе наложило отпечаток и на него, и на Ларри. Но про колониальную Индию я читала только в биографиях Киплинга, а это все-таки немного другое время.

Вот "The Placebo" появились
Здорово! Но я все равно больше жду переписки с Теодором и с Джеральдом, да и с другими тоже.

Посмотрела сейчас - увы, ничего нового или редкого от Стефанидеса там нет(
Да, книги Теодора нужно в других местах искать(

URL
2018-08-10 в 12:29 

Rotlaust Munin
Там, где есть мы, нет места никому другому.
Клён, Надо как-то взять себя в руки и снова распространять прекрасное) :yayy:

2018-08-10 в 17:55 

Lika_k
Искусствоед
Клён, а, ясно) Ну да, не то что они там совсем уж дикими были да еще и постоянно, но вдруг прочесть об этом у самого Теодора было неожиданно, но очень весело хD

Как бы ни открещивался Ларри от родины-мачехи, в первую очередь он все равно был англичанином, как мне показалось по его книгам
Вот именно) Да, я тоже не слишком много знаю о повседневной жизни в колониальной Индии) Теодор был самым английским англичанином по поведению, еще немного и мог бы служить иллюстрацией Филеаса Фогга хD Как меня веселит рассказ, что его принимали за шпиона хD

Здорово!
Было бы веселее, если бы я дождалась хоть какого-то ответа на мои письма :duma:
В принципе я жду всего хD

Да, книги Теодора нужно в других местах искать
Мне кажется, что чем активнее я ищу, тем больше продавцы понимают, что им нужно задрать цены :alles:

2018-08-11 в 21:41 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Ну да, не то что они там совсем уж дикими были да еще и постоянно, но вдруг прочесть об этом у самого Теодора было неожиданно, но очень весело хD
Lika_k, я внезапно поняла, что читала книги Теодора не то в полном отрыве от трилогии Джеральда, не то, наоборот, безболезненно дополняя сложившийся образ, потому что все это воспринимала как должное)) Не видела никаких несоответствий; но это, вероятно, особенности моего восприятия)

Как меня веселит рассказ, что его принимали за шпиона хD
Ой, а это где было?) Звучит знакомо, но не могу вспомнить.

Мне кажется, что чем активнее я ищу, тем больше продавцы понимают, что им нужно задрать цены
Да тут ниндзя нужен — подкрался и купил, пока продавцы не опомнились х))

URL
2018-08-12 в 12:26 

Lika_k
Искусствоед
Клён, дело не в несоответсвиях, а просто так, было неожиданно и приятно услышать с уст самого Теодора, что он тоже мог бегать и орать))

й, а это где было?) Звучит знакомо, но не могу вспомнить.
Это у Ларри в "Просперо", но еще цитируется в примечаниях к "Autumn Gleanings")

Я воспользовалась моментом и заказала две книги Ларри с betterworldbooks, раз зашла туда)

2018-08-12 в 12:57 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Lika_k, ясно, мне тоже))

Точно, значит, я видела в примечаниях)

Я воспользовалась моментом и заказала две книги Ларри с betterworldbooks, раз зашла туда)
*коварно* А еще отсканированные книги постепенно поступают в openlibrary и просто archive.org — наверное, ты и так знаешь эти сайты, но все-таки) Я точно видела там переписку Миллера и Ларри и перевод Pope Joan, остальное не помню. Книг Стефанидеса, впрочем, там тоже нет(

URL
2018-08-12 в 17:22 

Lika_k
Искусствоед
Клён, да, там и из Миллера многое цитируется)

Да, я все это знаю и проверяю. Многое у меня в книгах, но эл. Книги очень помогают, когда хочется что-то процитировать, а печатать лень (так у меня сейчас с книгой, которую читаю на данный момент))

     

BitterSleep

главная