Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
06.05.2018 в 12:01
Пишет Парасоль:

Мурмурация
Узнала, что у завораживающего явления, когда стаи птиц образуют в полёте сложные меняющиеся объёмные фигуры, есть не менее завораживающее название — "мурмурация" (murmuration), есть разные объяснения этого явления, но до конца оно так и не разгадано.



URL записи

Вот еще нашлось интересное объяснение:
"Ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать информацию из своего окружения.
Для этого необходимо состояние предельной прозрачности - свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице, причем под самыми разными углами. Возникающая при этом структура из темных и светлых пятен обеспечивает каждого отдельного скворца всей необходимой информацией.
Именно такие динамические структуры и создаются птицами, постоянно меняющими свое местоположение и углы полета внутри стаи. Эксперты заметили, что какую бы форму не принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон.
С помощью этой информации специалисты построили компьютерную модель мурмурации, в которой каждая «птица» стремится занять позицию, дающую ей как можно больше информации обо всей стае. Ранее считалось, что отдельные птицы ориентируются только на движения ближайших соседей."

А мне все это напомнило о скульптурах Ханса Арпа: лектор настаивал, что особая прелесть этих абстракций — отсутствие аналогов в природе. Но вот же они, в мурмурации скворцов!) А еще я картофель такой формы встречала... Ладно, не будем, я просто не всегда понимаю смысл современного искусства.

@темы: intresting