23:41 

Лунные тельцы

Кленуша
Мышьяк Арсений
До меня только что дошло, что лунные тельцы из "Говорящего свертка" Джеральда Даррелла вовсе не выдуманы им (по крайней мере, не более, чем остальные волшебные обитатели Мифландии).

Википедия подсказала, что "mooncalf (or moon-calf) is the abortive fetus of a cow or other farm animal. The term was occasionally applied to an abortive human fetus.
The term derives from the formerly widespread superstition, present in many European folk traditions, that such malformed creatures were the product of the sinister influence of the Moon on fetal development." То есть это мертворожденный теленок или детеныш другого скота; по поверьям, такой недоразвитый плод появлялся под злокозненным влиянием луны.

А в современном английском "mooncalf" стал не столько "уродом", сколько "дурачком, болваном".

Честно говоря, мне больше нравится вариант, приведенный у Даррелла. Хотя его лунные тельцы умом тоже не блещут, они чрезвычайно милые и полезные существа)

И я обожаю иллюстрации Михаила Беломлинского к этой книге

@темы: intresting, illustrator, books

URL
Комментарии
2016-11-19 в 13:02 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Боже, "Говорящий сверток"!!! В пятом классе мы на литературе читали отрывок оттуда, и мне так захотелось прочесть это целиком, что я снарядила папу в рейд по книжным, но он сказал, что от Даррелла были только всякие естественнонаучные записки о животных. И только уже учась в универе я вспомнила про детскую мечту, скачала "Сверток" и наконец-то прочла. И снизошел на меня кайф)) А иллюстрации тоже помню - в учебнике была карта местности и василиск))

2016-11-19 в 14:02 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Gladys the Generous, о, эти времена, когда нужно было обязательно искать бумажную книгу! Я так гонялась за повестью "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, когда прочла гомерически смешной отрывок в какой-то хрестоматии. Прочитать книгу удалось тоже только в универе.

А от "Говорящего свертка" я с детства кайф ловлю — прекрасные пухленькие русалки! трусливые горностаи! рассеянный Ха-Ха! Этельред! Для меня Даррелл всегда в первую очередь был автором "Говорящего свертка" и "Рози — моя родня", а потом уже только всяких естественнонаучных записок о животных.

Если не видела остальные иллюстрации — поищи, они шикарные) Я много лет уже мечтаю о переиздании этой книги, чтобы утащить к себе и шипеть на всякого, кто посмеет ее отбирать "моя прелесссть"))

URL
2016-11-19 в 14:14 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
о, эти времена, когда нужно было обязательно искать бумажную книгу!
Это были лихие нулевые, мы читали как могли!

Поискала - оказывается, это Беломлинский так проиллюстрировал "Хоббита", что Милгрэд купила эту книгу только ради картинки с наркоманским Голлумом))

и шипеть на всякого
Блин, я прочитала "шипперить всякого")) То есть, жестко карать определенными способами, надо полагать))

Эх, мать, долго ты мечтала - в 2015 году как раз-таки было переиздание((
maminaraduga.ru/dzheral-d-darrell-govoryashhij-...

2016-11-19 в 14:17 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Это были лихие нулевые, мы читали как могли!
Ну да, ну да))

Милгрэд купила эту книгу только ради картинки с наркоманским Голлумом))
Можешь ей передать, что она не одна такая:lol:

Блин, я прочитала "шипперить всякого"))
Да тебя там совсем с твоими фигуристами унесло, я смотрю))

Я знаю об этом переиздании, но мне хочется прям репринт, как в детстве (тот библиотечный вариант, что я читала, таки растерзали за прошедшие годы).

URL
2016-11-19 в 14:29 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Можешь ей передать, что она не одна такая
Передам, что вас уже двое))

Да тебя там совсем с твоими фигуристами унесло, я смотрю))
Неее, не в фигуристах дело)) То есть, они, конечно, гейские-прегейские, и если в первых сериях еще было фигурное катание, то теперь и графика, и анимация движения скатились куда-то под плинтус, и хорошая рисовка осталась на сценах мужских жоп и гейских обнимашек, но мне-то пофиг, я смотрю ради нашего русского юниора Юрки, который пообещал ГГ: "Я окуну тебя хлебалом в борщ на этапе в Москве, ниппонская свинья!")) И вообще, за него болеет весь фандом, даже зарубежный)) У меня сейчас совершенно в другом фандоме радость, вот дедушка Фройд и парит над моею головой, периодически сталкиваясь с Хайни на бреющем))

Ну тады не знаю. Тады вряд ли(

2016-11-19 в 14:37 

Кленуша
Мышьяк Арсений
У меня сейчас совершенно в другом фандоме радость, вот дедушка Фройд и парит над моею головой, периодически сталкиваясь с Хайни на бреющем))
Это там, где Гриня и компания?)

Ну тады не знаю. Тады вряд ли(
Нет, это вполне возможно. ИД Мещерякова уже довольно-таки много репринтов моих любимых детских книг выпустил, так что я просто терпеливо жду, не дойдет ли очередь до "Говорящего свертка" и "Тутты Карлсон Первой и Людвига Четырнадцатого".

URL
2016-11-19 в 14:44 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Это там, где Гриня и компания?)
Нет, Гриня тут ни при чем, я надеюсь избежать там шипа кого бы то ни было)) Про радость я рассказывала в своей повести о мужиках и хитрожопых юнцах, многократно поминая мангу "Токийский гуль" - вот там и радость)) Вообще обожаю эту мангу, автора надо изолировать от общества и принудительно лечить, потому что более зверской концентрации извращенцев, фетишистов, графической расчлененки и пыток я не видела больше нигде, и каждый раз он умудряется придумать нечто еще более омерзительное))

Мою веру в переиздание ничто не вернет после того, как Фрая (который Макс) дважды перевыпустили с каким-то дурацким оформлением вместо оригинального наркоманского, которое все любят :weep3:
М-м, а "Тутта Карлсон" тебе в каком оформлении нужна? Вдруг у меня такое и я смогу похвалиться))

2016-11-19 в 14:57 

Кленуша
Мышьяк Арсений
А, ясно)

А наркоманское — это которое?)

Я хочу сразу сборником, с иллюстрациями Диодорова. Оно однажды уже почти в руках у меня было, но не сложилось) Может, еще найду.

URL
2016-11-19 в 15:11 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
А это оригинальное амфоровское издание, на котором обложки сильно смахивали на галлюцинации, что вполне отвечало духу книг.

читать дальше

Заменили вот на такую цветасую фигню((
www.amphora.ru/imgs/books_big/2206.jpg

Потом появилось более приличное переиздание, но все равно не торт.
be2.aldebaran.ru/static/bookimages/11/33/62/113...

Во-во, у меня как раз с такими рисунками Тутта! Отдельной книжкой, правда))

2016-11-19 в 21:23 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Фрай совсем не моя трава, но первые обложки были круты, да.

Не трави мне душу))

URL
2016-11-19 в 21:51 

lyekka
...у всякого человека есть Остров. (с)
сразу сборником, с иллюстрациями Диодорова
У букинистов не хочешь взять: либэкс, алиб?
Хм, что-то как-то совсем дёшево отдают некоторые продавцы.

2016-11-19 в 22:06 

Кленуша
Мышьяк Арсений
lyekka, по моему опыту покупок у букинистов выходит, что чем новее книга, тем меньше шансов нарваться на ужасное качество. По фото не всегда понятно бывает. И я все-таки надеюсь на какое-нибудь интересное переиздание)

URL
2016-11-19 в 22:25 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Кленуша, а что ты конкретно у Фрая читала? Потому что он (она? оно? они?) как раз очень любит фишки из серии "я думал, что всеумерли, а никто на самом деле не умер, ибо нефиг"))

2016-11-19 в 22:28 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Gladys the Generous, не помню, знаю только, что бросила на первых же страницах из-за манеры письма — что-то где-то пошло явно не так)

А что до фишки из серии "я думал, что всеумерли, а никто на самом деле не умер, ибо нефиг")) — это ж не единственная фишка, которую я люблю, я ее могу с той же силой возненавидеть, если меня будет бесить произведение в целом. Конкретно для этой фишки примеров привести не могу, но вообще у меня бывает такое.

URL
2016-11-19 в 22:50 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
А-а, ну вот)) Может, это реально была какая-то бяка, потому что у Фрая, в принципе, только "Лабиринты Ехо" и стоит читать, все остальное - примерно то же самое, вид сбоку, и это реально бесит))

Понятно, что фишка не единственная, - но это единственное, что припомнилось сходу применительно к Фраю)) А что же до манеры письма, то могу с чистой совестью сказать, что меня на протяжении всего немаленького цикла об Ехо дико бесил собственно ГГ, он же рассказчик (когда бабы пишут от лица мужика, руководствуясь своими представлениями о том, каков должен быть мужчина, это частенько эпик фейл), - но поскольку подруга, притащившая мне сразу пять книг, очень рекомендовала, то я запаслась терпением и дождалась нескольких совершенно неотразимых персонажей)) Не подумай, что я склоняю тебя к фраеризму (я и так прекрасно понимаю, насколько это не твое, хотя идеи, способные тебе понравиться, присутствуют), но там на самом деле все не так плохо, как может показаться на первый взгляд)) А в финале цикла - просто зашибенский такой трололо-реверанс в адрес читателей, очень мотивирующий и вдохновляющий)) Еще мне у Фрая нравятся некоторые рассказы из серии "бытовой магии", про чудеса в повседневности. Но в целом его (ее? их?) проза страдает употреблением одной и той же схемы: есть чувак лет тридцати, материалист и циник до мозга костей, с ним случается какое-то нечто, он пытается его объяснить логикой и физикой, но в итоге до него все же допирает, что это была какая-то волшебная хренотень. В стопицотый раз это утомляет, поэтому и не стоит читать ничего, кроме "Лабиринтов Ехо", - там и мир очень симпатичный, и некоторые персонажи, и в целом довольно свеженько так смотрится. Я, кстати, и Мураками (который Харуки) когда-то бросила читать из-за этих же повторений из книги в книгу: холостой чувак с пивом в руке шествует из романа в роман, тихо охреневая от творящегося вокруг дурдома, а потом все внезапно обрывается, оставляя тебя со звенящим "А что? А где?" внутри черепной коробки))

2016-11-19 в 23:04 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Не помню, что это была за бяка, но предубеждение осталось стойкое) Я для интересу открыла первую книгу из "Лабиринто" в произвольном месте — нет, язык все равно бесит. Противненькое такое рассусоливание каждой мысли, фу.

А в финале цикла - просто зашибенский такой трололо-реверанс в адрес читателей, очень мотивирующий и вдохновляющий))
Раз я все равно это читать не собираюсь, может, проспойлеришь?)

URL
2016-11-19 в 23:26 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Никогда такого не замечала)) Хотя меня никогда и не волновала литературная ценность "Лабиринтов", не в ней счастье))

Проспойлерить несложно - сложно человеку нечитавшему понять, почему это так вдохновляет)) Смысл такой: по отношению к миру Ехо наш мир населен Вершителями (поэтому у ГГ, выходца из московского спального района, всё в Ехо так спорилось и он там суперколдунов заламывал), поэтому сэр Макс, вернувшись в наш мир, написал этот цикл, чтобы сотни и тысячи Вершителей, прочитав его, искренне поверили, что Ехо существует, - а именно воля Вершителей и позволяет тому миру существовать. Но это сухие слова, а вот если ты проникся мозаичными мостовыми Ехо, его чудаковатым королем, хитрожопым начальником Тайного сыска, суперинтеллектуальными птицами буривухами; самим этим миром, у которого есть Темная Сторона - Темная не в смысле злая, а в смысле просто другая, где ветер имеет цвет, а у Темной Стороны есть еще и Изнанка, где в библиотеке Мёнина хранятся книги, которые никогда не были написаны; где за дверью ванной может оказаться проход в другой мир, если ты долго шлялся по Хумгату, Лабиринту-Между-Мирами, и после возвращения "заразил" окружающее пространство нестабильностью... Только в этом случае можно понять, как важно верить в Ехо и каким всемогущим себя можно почувствовать, прочитав эпилог "Лабиринтов"))

2016-11-19 в 23:29 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Вот ты это описываешь, и я понимаю, что оно же должно мне нравится, но язык реально совсем не прет)) Из похожего я вот совсем Вальтера Моэрса не могу читать, бесит и все.
Аж взгрустнулось, сколько хорошего пролетело мимо. А поворот интересный, да, только у меня ощущение, что конкретно его я уже пару раз встречала))

URL
2016-11-19 в 23:38 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Придется мне переписать Фрая спешл фо ю))
Да уж наверняка он не первый такую фишку придумал, но тут вопрос скорее в том, насколько сильно читатель каждого конкретного автора хочет верить в созданный этим автором мир) Я вот очень-очень хочу, чтобы это было правдой - что можно сесть на зеленый травмай со стремноватым водителем и, задремав, проснуться уже в Ехо, и даже если конкретно я туда никогда не попаду, такой замечательный мир должен стоять))

2016-11-19 в 23:41 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Неблагодарное это занятие) И вообще, у тебя там русский аврорат зарождается с симаргломухтарами, какие Ехо?)) Я требую начала банкета!)

С тем, что все замечательные выдуманные миры должны где-то стоять, я абсолютно согласна))

URL
2016-11-20 в 00:09 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Я и сама уже требую начала банкета, но сегодня полвечера потратила знаешь на что? Слушала в Гугл-переводчике произношение на чешском - как там, мягкая "л" на конце у фамилий или не мягкая?)) Как завещал мой одногруппник (в день, когда надо было сдавать итоговую работу по современной лингвистике, а он даже тему не выбрал): "Если бы я из-за всего парился, я бы уже умер" - это как нельзя точнее описывает мое печальное будущее на ниве фикрайтерства)) Тем более что всем абсолютно плевать, какая "л" на конце у чешских фамилий))

     

BitterSleep

главная