Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:54 

Королевская хворь

Кленуша
Мышьяк Арсений
Как всегда, переводила фанфик, открыла двадцать вкладок. Теперь несу сюда.

Королевской хворью (King's evil) в 16 веке в Англии называли скрофулу, золотуху — туберкулез шейных лимфатических узлов, сопровождавшийся образованием абсцессов. Из-за увеличенных лимфоузлов шея больного напоминала шею свиньи, отчего и пошло одно из названий болезни, скрофула (от лат. scrofa — свинья). А королевской хворью эту форму туберкулеза называли из-за поверья, согласно которому больной мог исцелиться от одного прикосновения короля. Чудо объяснялось довольно просто — скрофула редко приводила к смертельному исходу, зачастую развивалась самопроизвольная ремиссия.



Согласно преданиям, практика лечения прикосновением восходит к английскому королю Эдуарду Исповеднику. О нем рассказывают следующее: «Одна молодая женщина вышла замуж за человека одного с нею возраста, но так как брак оставался бесплодным, то соки, накапливаясь, привели к отеку на шее, где появились язвы и ужасная припухлость желез. Во сне женщина увидела, как король омывает ей больное место. Она явилась во дворец, и король исполнил свое служение любви, прикоснувшись омытыми водой пальцами к шее больной женщины. Исцеляющая рука короля привела к радостному выздоровлению, припухлости вскрылись, из них истек гной и гнездившиеся в язвах черви. Но устье язвы осталось открытым и уродовало красоту женщины. Король велел женщине остаться во дворце на содержании королевской казны до полного выздоровления. Не прошло и недели, как язва заросла новой гладкой кожей, не оставив и следа изъязвления. В течение года женщина родила близнецов, преисполнившись восхищения перед святостью короля Эдуарда». Другими словами, женщина представила свидетельство своего исцеления.

Эта чудесная способность излечивать наложением рук, как полагали в то время, была унаследована потомками Эдуарда, но позже эти действа стали считать частью божественного права королей. Практика прикосновения к золотушным язвам превратилась в разработанную до мелочей церемонию. Собравшихся больных осматривали придворные врачи, отправляя прочь тех, кто не годился для августейшего лечения. Больных, отобранных для лечения, заставляли поклясться, что никогда прежде они не лечились прикосновениями, – очень важный факт для придания королевскому прикосновению уникального характера. Страдальцы, допущенные к королю, получали церковное благословение, король касался их язв, а потом на шею исцеленным вешали золотую монету. Изображение святого Михаила - архангела, поражающего дракона, должно было тоже помочь в борьбе с болезнью. Поскольку эти монеты перестали чеканить в 30-х годах семнадцатого века, Карл Второй повелел изготовить специальные золотые медальоны. С одной стороны изображалась рука, протянутая из облаков к головам страждущих, и круговая надпись "Он коснулся их". С другой чеканились роза и чертополох с надписью "И были они исцелены".



Со времен Якова Первого местом для проведения обряда исцеления служил небезызвестный Банкетинг Хауз. Там же с 1660-го года, начала правления Карла Второго, совершалась еще одна церемония, призванная сблизить монарха и его народ. В Чистый четверг король омывал ноги беднякам, а также раздавал им хлеб, рыбу, вино, одежду и деньги. Ритуал этот был упразднен в восемнадцатом веке, хотя придворный раздаватель милостыни (Lord High Almoner) в этот день до нашего времени носит полотенце, перекинутое через правое плечо.

Именно во времена Веселого Короля количество жаждущих исцеления увеличилось настолько, что пришлось ввести некоторые ограничения. По приблизительным подсчетам, за годы своего правления Карл прикоснулся к 92 тысячам больных; под конец он якобы уже дотрагивался не до самих золотушных, а только до медальонов, которые вешали им на шеи. Только в 1682 году через церемонию прошло восемь с половиной тысяч человек.

В 1683 году Карл Второй разработал четкий порядок проведения церемонии, очевидно, с целью облегчить жизнь своим преемникам. Деликатно оговорив в начале этого замечательного документа, что ни в коем случае не желает ущемлять в чем-либо своих добрых подданных, государь повелевал отныне проводить исцеления в определенное время, а именно - от Дня всех святых до недели накануне Рождества; после Рождества до первой недели марта, а после - перерыв до Страстной недели. Для повышения эффективности лечения рекомендовалось обращаться за ним зимой.

Не все короли верили в эффективность своих прикосновений. Яков I хотел отменить эту практику, но его убедили не делать этого из политических соображений. Вильгельм III выразил свое отношение к действу словами, которые он произносил, накладывая руки на больного: «Пусть Бог наградит тебя здоровьем и здравым смыслом». В конце концов он отказался от наложения рук, за что прослыл жестоким. Последней августейшей особой, занимавшейся прикосновениями, была королева Анна. После ее смерти практика эта была оставлена. Одним из последних больных, удостоившихся королевского прикосновения, был Сэмюель Джонсон; в то время ему было четыре года, и, по свидетельству Босуэлла, золотухой Джонсон страдал всю жизнь.


Коронация Хлодвига I и исцеление больного скрофулой наложением рук

Королевские прикосновения практиковали не только в Англии; этим занимались и французские короли. Так, Людовик XIV однажды во время Пасхи прикоснулся к язвам 1600 больных. Правда, один честный комментатор утверждал, что ни один из этих больных не исцелился. Так же как и в Англии, каждый больной получал за королевское лечение плату. С практикой королевских прикосновений во Франции было покончено незадолго до французской революции.

Материал в основном взят из книги "История науки врачевания" Говарда Хаггарда.

@темы: med edu, intresting

URL
Комментарии
2016-07-08 в 16:39 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
золотуху — туберкулез шейных лимфатических узлов

А я всегда думала, что золотуха - это типа аллергических высыпаний)

2016-07-08 в 17:34 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Кшиарвенн., золотухой называют два заболевания - эти самые диатезные высыпания и туберкулез шейных лимфоузлов. Но в жизни я с этим названием встречалась только в поговорке "не понос, так золотуха")

URL
   

BitterSleep

главная