Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:36 

Все время мира

Кленуша
Мышьяк Арсений
Автор: rheanna
Оригинал
Перевод: Кленуша
Основные персонажи: Одиннадцатый Доктор, Рори Уильямс
Рейтинг: G
Жанры: Психология, Дружба
Размер: Мини

Рори, я никого не жду. Это всем остальным приходится ждать меня.
Фанфик был написан в 2010 году, сразу после выхода серий 5x12 и 5x13 (The Pandorica Opens/The Big Bang); считайте это приступом ностальгии переводчика.

Все время мира
rheanna

– Вообще-то мы собирались на Маврикий.

Снимать цилиндр Доктор не стал, и теперь тот съехал набекрень. Но Доктор, не замечая ничего вокруг, увлеченно возился с консолью ТАРДИС – он нахмурился, постучал по какой-то детали и рассеянно переспросил:

– На Маврикий?

– На медовый месяц, – уточнил Рори.

Он устроился на ступеньках, ведущих из консольной комнаты вглубь ТАРДИС. Фрак и галстук он снял, но жакет был все еще на нем, а его – как он внезапно вспомнил – нужно сдать в салон проката не позже завтрашнего полудня. Эми (его жена, подумал он чуть ли не с изумлением: теперь она его жена, а он ее муж) уже пропала где-то в гардеробной, чтобы подыскать себе что-нибудь более подходящее для космических путешествий, чем свадебное платье. Что было абсолютно в стиле Эми, решил Рори. Как бы ей ни нравилась свадьба – а она ей понравилась, кому и знать об этом, как не Рори, который танцевал с ней, пил шампанское и очень даже здорово целовался, – торжество позади, а Эми уже переключила внимание на новые приключения. Иногда Рори казалось, будто Эми вечно мчится впереди него, гонится за новыми горизонтами, а он только и может что не отставать. А иногда Рори боялся – а вдруг у него и это не станет получаться?

Доктор опять нахмурился и забормотал что-то себе под нос. Рори мысленно вздохнул, но решил настоять на разговоре, хотя, очевидно, только он один из присутствующих в нем и был заинтересован.

– Это вроде традиции. Жених устраивает медовый месяц. Поэтому я отправился к своему другу Джастину – он турагент, живет неподалеку – и он помог мне подобрать отличный вариант. Полет бизнес-классом, пятизвездочный отель, все такое.

Доктор задумчиво протянул к консоли длинный узловатый палец и наконец нажал на какую-то кнопку. Раздался щелчок, и Доктор довольно улыбнулся и выпрямился.

– Так вы и сейчас туда можете отправиться. На Маврикий. А знаешь, мы ведь можем отправиться туда прямо сейчас! Какой период тебя интересует? До семнадцатого века остров был необитаем, скукотища, конечно, хотя, наверное, вы с Эми захотите провести немного времени одни, что вполне понятно, учитывая последние матримониальные события. Но если вам захочется более захватывающих приключений, мы всегда можем отправиться в две тысячи шестьсот сорок седьмой, времена Великого разоблачения – хотя чтобы полноценно насладиться им, вам понадобились бы еще одна пара конечностей и жабры…

– Доктор! – прервал его Рори. Он развел руками и тут же беспомощно их уронил. – В этом-то и суть проблемы.

Доктор смерил его знакомым недоуменным взглядом. Он и в самом деле не понимает, подумал Рори. Совершенно искренне ничего не понимает.

– Я могу подарить Эми двенадцать дней на Маврикии с услугами спа-салона, включенными в стоимость гостиничного номера. А ты можешь дать ей… – Рори взмахнул рукой, пытаясь охватить всю комнату управления ТАРДИС, сиявшую теплым оранжевым светом, с ее мешаниной совершенно чуждых и одновременно странно знакомых приборов. – Вот это. Все время и пространство.

Доктор не знал, что сказать.

– Вот как, – выдавил он наконец. – Вот как.

Он снял цилиндр и аккуратно повесил его на один из рычагов, щедро рассыпанных по консоли, а затем медленно спустился с консольной платформы, размышляя о чем-то.

– Подвинься, – попросил он, и Рори освободил половину ступеньки, на которую тут же присел Доктор.

– Кое-что я не могу дать Эми, – сказал он наконец. – То, что ты уже отдаешь ей и собираешься отдавать в будущем – время.

– Но у тебя же есть машина времени. Тебе самым буквальным образом принадлежит все время мира!

Доктор печально рассмеялся.

– Ты и в самом деле так думаешь? Все время мира. Все время в каждом из миров, что были, будут или могли быть. Но сумел бы я прождать ее две тысячи лет? – Доктор медленно покачал головой, уставившись в стену отсутствующим взглядом.

– Кстати об этом, – нервно сглотнул Рори. – Я все это помню. Помню Блиц, и коронацию королевы Виктории, и Великий лондонский пожар, и Средневековье, и черный мор. Но это ведь все случилось не со мной? Все это произошло со мной-пластиком. Так почему же я все это помню?

Доктор тихо вздохнул.

– У времени и памяти свои пути. В старой Вселенной, той, что была разрушена, был человек по имени Рори Уильямс, и он умер, и был пластиковый Рори Уильямс, созданный из воспоминаний Эми. Возможно, когда мы перезапустили вселенную, оба этих Рори слились в тебе. А возможно, пластиковый Рори просто не хотел, чтобы его забыли.

– Я не выбросил форму центуриона, – признался Рори. – Он не выбросил. Я. Когда ткань изнашивалась, я заменял ее новой, полировал металлические пластины, чтобы они не тускнели. Прятал ее. Не так уж часто я ее и надевал. Обычно я просто слонялся вокруг того места, где находилась Пандорика, стараясь не привлекать к себе внимания. Иногда начиналась война, или пожар, или еще что, и тогда я надевал форму центуриона и охранял Пандорику. Мне нужна была эта форма. В ней я… – Он никак не мог подобрать нужные слова, беспомощно открывая рот. Рори понятия не имел, хочет ли об этом слышать Доктор, но ему вдруг захотелось выговориться. – В ней я чувствовал себя больше воином и меньше пластиковой копией одного медбрата из Лидворта.

– Истории, что мы рассказываем себе, – пробормотал Доктор.

– А потом, через пару столетий, люди стали рассказывать истории обо мне. Будто я был каким-то мифом. И меня это пугало, потому что я не хотел становиться мифом. Я хотел стать настоящим. Просто хотел стать настоящим и снова увидеть Эми живой. Если б нужно было, я бы и десять тысяч лет прождал. – Рори посмотрел на Доктора. – А разве другие не поступили бы так же ради своих любимых? Разве ты поступил бы иначе?

– Да мне за полдня наскучил пишущий новую картину Винсент Ван Гог! Рори, я никого не жду. Это всем остальным приходится ждать меня.

– Ты когда-нибудь был женат? – вырвалось у Рори, прежде чем он задумался о том, что спрашивает. Он даже не знал, зачем спрашивает.

Реакция Доктора не заставила себя долго ждать. Он вскочил на ноги и принялся расхаживать взад-вперед перед лестницей, на которой сидел Рори. Заложив одну руку за спину, второй он размахивал в такт своим словам:

– Женат? Думаю, это во многом зависит от того, что считать браком… И к тому же, в более широком смысле этого слова, можно связать всю свою жизнь с идеей или, например, как я слышал, с пятитактовой мелодией, наделенной разумом – кстати говоря, все обернулось наилучшим образом для всех сторон, а из детишек вышли очень милые мотивы… Но если мы говорим о том виде брака, что требует проведения определенной церемонии и празднования с щедро накрытым столом, которое обычно заканчивается утром следующего дня, когда все гости отплясывают конгу под "Dancing Queen"… Нет. Нет, я не был женат. Я многое натворил, но за таким меня еще не заставали, – Доктор решительно покачал головой. – Нет, нет, нет.

– Жаль. Совет мне бы не помешал, – Рори глубоко вдохнул. – Просто… Я боюсь, что окажусь недостоин ее.

Доктор внимательно на него посмотрел.

– Ну и правильно.

– Ну спасибо! Вот уж помог так помог. Ради бога, даже не вздумай подрабатывать психологом. А если уж решишь вдруг, держись от меня подальше.

– Сам же и просил об этом! – обиделся Доктор.

– Ни о чем я не просил! Я просто поделился с тобой кое-чем – очень личным, на самом-то деле – а от тебя и требовалось-то только… – Рори внезапно задумался, а чего он, собственно, хотел получить от Доктора? – Не знаю, похлопать меня по плечу и сказать что-нибудь вроде: "Да ладно, дружище, все в порядке".

– Вот так? – Доктор подошел к нему и со всей силы хлопнул по плечу. – Да ладно, дружище, все в порядке. – Он пытливо смотрел на Рори. – Так лучше?

Рори буквально чувствовал, как на плече у него вспухает синяк в форме человеческой пятерни.

– Нет.

– Еще бы. Люди! Вечно вы жалуетесь, что все вокруг лгут вам, а стоит сказать правду, как вы начинаете жаловаться еще больше. – Он снова присел рядом с Рори. – Ты и в самом деле должен бояться. Должен просыпаться каждое утро с мыслью: "Как мне стать достойным Эми?" И знаешь почему? – Доктор наклонился к нему и заговорщицким шепотом продолжил: – Потому что она каждое утро будет думать о том, как стать достойной тебя.

Рори пристально смотрел на Доктора, пытаясь понять, не разыгрывает ли тот его. Но в глубине души уже понимал, что тот говорит совершенно искренне.

– Думаешь? – так же тихо спросил он.

Доктор кивнул.

– Рори, ты охранял ее две тысячи лет.

– Да, – удивленно подтвердил Рори. Внезапно его накрыло значительностью того, что он совершил. Века ожидания, которые он провел в полном сознании, не зная ни сна, ни отдыха. Все это время он помнил, что был некогда живым человеком, и сознавал – каждое мгновение – что теперь он всего лишь пластик. Сквозь столетия он нес ужасный груз вины вместе с пониманием, что совершит любой подвиг, пожертвует чем угодно, лишь бы все исправить. Неудивительно, что он стал мифом в той, другой Вселенной. Он это заслужил.

– А знаешь, – продолжил Доктор, чуть улыбаясь, – именно такие вещи производят на девушек впечатление.

– Спасибо, – искренне сказал Рори.

– Пожалуйста.

Доктор поднял руку, словно намереваясь снять шляпу, и только тут с некоторым смущением вспомнил, что уже сделал это несколько минут назад.

– Ну что ж, – объявил он, вставая. – Пожалуй, мистер Понд, самое время тебе пойти проведать жену и узнать, почему она так долго выбирает себе новый наряд.

Рори тоже поднялся, улыбаясь.

– И это ты называешь "долго"? Видел бы ты ее во время субботнего похода по магазинам! Да я медаль заслуживаю за все то время, что прождал ее.

– Да, ты заслужил.

@темы: Доктор ХЮЩО, перевод

URL
Комментарии
2016-07-09 в 15:02 

Ultra Blue Star
Здравствуйте! Я проходила мимо, но пройти не смогла, и прочитала ваш замечательный перевод замечательного фанфика :) Спасибо вам за него! :hi2: Люблю Доктора Кто, Одиннадцатого, Рори, Эми, и такие славные рассказы, написанные с такой любовью к ним, греют душу. И у вас прекрасное перо - читать одно удовольствие.

2016-07-09 в 18:51 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Ultra Blue Star, здравствуйте) Спасибо, очень рада, что вам понравились и фик, и перевод, всегда приятно знать, что переводишь не только для себя. Тоже очень люблю Одиннадцатого и Пондов, а здесь Доктор и Рори такие Amy's boys, что пройти мимо я просто не смогла)

URL
2016-07-09 в 19:02 

Ultra Blue Star
Кленуша, всегда приятно знать, что переводишь не только для себя
Повторюсь, приятно читать качественные переводы)

Amy's boys
Poncho boys for the win! :)

2016-07-10 в 21:44 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Ultra Blue Star, ага, народный перуанский ансамбль)

URL
   

BitterSleep

главная