Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:23 

Мельком

Кленуша
Мышьяк Арсений
"Cabin Pressure" при повторном прослушивании все так же прекрасен: отличные сценарии, британский юмор, великолепные актеры (Роджер Аллам, Бенедикт Камбербетч, Джон Финнемор и Стефани Коул) — и все это в виде серии радиоспектаклей о жизни маленькой, но гордой авиакомпании. Лучше и не придумаешь в условиях катастрофической нехватки времени, особенно если учесть, что аудиокниги я воспринимаю ужасно.

В центре города предупреждение о возможном сходе снега сменило объявление: "Осторожно! Возможно падение штукатурки!" Место ссылки изменить нельзя, Салтыков-Щедрин бы оценил.

Википедия — страшное место, не ходите, дети, в Вики погулять, не заметите, как засосет ссылками. Вот, например, случайно найденное доказательство пользы образования: в 1598 году Бен Джонсон, убивший на дуэли Габриэля Спенсера (о чем повздорили господа, википедия умалчивает), был приговорен к смерти через повешение, однако вымолил себе прощение, вспомнив о лазейке в законе, так называемой "привилегии духовенства". Согласно этому закону, всякий, кто мог прочесть отрывок из Библии на латыни (псалом 51 (50), Miserere mei, Deus, или the neck-verse — "стих, спасающий шею от петли"), доказывал тем самым свою принадлежность к клиру и не подлежал светскому суду. С 1351 года умение читать уже не считали прерогативой духовенства, однако привилегию распространили на всех грамотных — видимо, кто-то догадался, что их и в самом деле стоит беречь. Правда, к правлению Елизаветы эта привилегия стала настолько общеизвестна, что проверка проводилась дважды: сначала осужденного просили прочесть псалом 51, а затем любой другой отрывок из Библии, чтобы узнать, не выучил ли он просто известный псалом наизусть. Впрочем, к концу 16 века англиканская церковь уже откололась от католической, и правила ужесточились: "привилегия духовенства" не спасала от обвинений в murder (преднамеренном убийстве, в отличие от непреднамеренного manslaughter, совершенного Беном Джонсоном), rape (насилии), poisoning (отравлении), petty treason (убийстве лица, которому убийца был обязан верно служить), sacrilege (богохульстве), witchcraft (колдовстве), burglary (краже со взломом), theft from churches (краже церковного имущества) и pickpocketing (карманной краже). При этом при первом обвинении грамотея не казнили, но клеймили, выжигая "Т" на большом пальце левой руки; при повторной поимке никакая Библия уже спасти не могла.

А вот еще случайно найденное: "В конце XIX – начале XX века два чешских стеклодува, отец и сын Блашка, делали в Дрездене стеклянные копии морских обитателей. Не какие-нибудь там фигурки, а именно что на удивление точные модели. Они не шли в продажу досужей публике, а уходили в музеи и университеты." (с) prokhozhyj
Я бы и не догадалась, что эти морские гады выполнены из стекла (кликните по картинке — попадете в альбом).


@темы: из жизни маглов, intresting

URL
Комментарии
2016-04-18 в 20:22 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Википедия - ваистену страшное место :lol: Даже страшнее Лурка, ей-ей!

Но чехи круты. Богемское стекло, и-эх)

2016-04-18 в 21:04 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Даже страшнее Лурка, ей-ей!
У Лурка своя страшно притягательная сила, но Вики он не конкурент))

Богемское стекло, и-эх)
И-эх, да)

URL
2016-04-18 в 21:41 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Это просто потому что у Вики контента больше)) Хотя я бы почитала Википедию, переложенную на лурковский стиль))

2016-04-18 в 21:58 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Я где-то видела скрин страницы Вики о Мерлине, которую какой-то шутник перекроил на лурковский манер — прелюбопытное зрелище было)

URL
2016-04-18 в 22:00 

Кленуша
Мышьяк Арсений
А, вот оно! Там только первый абзац был переделан, а у меня почему-то вся страница в голове отложилась)


URL
2016-04-18 в 22:03 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Это вполне может заинтересовать массы и сагитировать их на знакомство с эпосом, я щитайу))

2016-04-18 в 22:05 

Кленуша
Мышьяк Арсений
В большинстве случаев — на просмотр бибисишного "Мерлина"; а дальше уж как карты лягут)

URL
   

BitterSleep

главная