Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:31 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Пока новогодний подарочек в четвертый раз пытается загрузиться под елку, я хочу написать про рождественский спецвыпуск Доктора. И даже без ката, потому что хочу объявить во всеуслышание, как люблю Стивена Моффата, Питера Капальди, Алекс Кингстон и всю команду, работающую над этим прекрасным сериалом. Да, еще раз, и мне не стыдно)

Да, "Рожественнская песнь" прекрасна, но этот сезон и его завершение, "Мужья Ривер Сонг", стоящее наособицу и все же тесно связанное с ним, пробирают меня до костей. Если Стивен Моффат считал, что это завершение его эры в работе над "Доктором Кто" — что ж, завершение было хорошим. Моффат не оставляет после себя пепелищ, даже когда рассказывает о расставании и смерти. И я безмерно уважаю его за это, за то, как он умеет говорить о принятии — о том, что в последние месяцы я столько раз обсуждала со многими людьми, спасибо и вам.

Моффат обещал легкую рождественскую комедию и обещание выполнил, но не был бы Моффатом, остановись он на этом. Зал хохотал до всхлипов, наблюдая над разворачивающимся перед ним анекдотом про вернувшегося из командировки мужа, вот только муж сменил лицо, жена его не узнала и продолжает вести себя так, будто не видит его в упор. "You can't see me, can you?" — еще одна сквозная тема, поднимаемая Моффатом, плавно превращается в другую тему, смены ролей. Почувствуй, Доктор, себя на месте спутника, узнай, что чувствует Ривер. Каково это, когда тебя видят и не видят — не узнают или не принимают. Не сразу мне в голову пришло, что сомнения, мучающие Доктора, когда в напускной браваде Ривер заявляет, что он ей совершенно не важен, те же, что терзают Ривер всю ее жизнь. Предельно прямым текстом нам говорят, что как бы уверенно ни говорила Ривер "к ноге, малыш" (как метко обозначила ее поведение на "Византии" Эми), она всегда верила в обратное — Доктору она не важна и никогда не будет. Доктор, вечно бегающий Доктор, так стремился убежать от уже известного конца, так стремился показать Ривер до неизбежного момента всю Вселенную, что забыл сказать ей, что делает это не ради Вселенной, а ради нее. Он всегда это делает ради них — ради Розы и Донны, Эми и Рори, Ривер и Клары и многих других до них. Он всегда готов перейти ради них границы, но они сами его часто останавливают, потому что, как говорят и Клара, и Ривер, это их жизнь, их выбор, и они не хотят потерять ни единой прожитой секунды. Конец неизбежен, но Доктор не всегда это понимает, он не любит концовки и привык от них бежать, как он бежал сквозь время и пространство ради Клары, как он убегал от Поющих Башен Дариллиума ради Ривер. Но на этот раз он остановился сам. Они с Ривер говорили об одном и том же, о том, что Стивен Моффат, прекрасный умный человек, говорит уже давно — у всего есть конец, он неизбежен, и однажды умолкнет и эта песня. Но пока конец не наступил, пока у тебя есть время, которое ты отвоевал или получил, песня звучит.

All anyone will ever tell you is that when the wind stands fair and the night is perfect, when you least expect it, but always when you need it the most there is a Song.

@темы: летит себе помело и пусть летит, Доктор ХЮЩО

URL
   

BitterSleep

главная