23:36 

The Fremont Troll

Кленуша
Мышьяк Арсений
Зато до дрожи пробрал рассказ Питера Бигла "Underbridge", номинант на Локус 2012 года — мрачный городской миф, в котором одним из главных героев (чудовищ?) стал Фримонтский тролль.

The Fremont Troll или Тролль-под-мостом (Тhe Troll Under the Bridge) — скульптура, нашедшая свое место под мостом памяти Джорджа Вашингтона в одном из районов Сиэтла, Фримонте. В 1990 году проект, авторами которого были Стив Баданес (Steve Badanes), Уилл Мартин (Will Martin), Донна Уолтер (Donna Walter) и Росс Уайтхед (Ross Whitehead), выиграл конкурс Художественного совета Фримонта, целью которого было привести в порядок территорию под мостом, превратившуюся в свалку и место торговли наркотиками. Скульптура изготовлена из стали, бетона и тросов, вес составляет около двух тонн и высота порядка 5,5 метров. В руке у тролля находится настоящий Фольксваген Жук, выкрашенный в общем стиле скульптуры, а блестящий глаз самого тролля сделан из колпака колеса. В 2005 году одна из смежных с мостом улиц, Aurora Avenue North, в честь проекта была переименована в Тролль-авеню (Troll Avenue). А 31 октября Художественный совет ежегодно организовывает праздничный Trollaween. На Троллуине современные художники демонстрируют широкой публике свои инсталляции, а праздничные выступления проходят от места обитания Фримонсткого тролля до самого моста Фримонт-Бридж (под которым туристы временами ошибочно ищут этого героя скандинавских сказок).



+2

И чуть не забыла рассказать — еще в рассказе Бигла участвует персонаж по имени Cut'n-Shoot, Режь-Пали, названный так в честь родного городка в Техасе. Зачем выдумывать странные названия для воображаемых городов, если все уже есть на карте?

@темы: books, intresting

URL
Комментарии
2015-07-17 в 10:31 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
У меня наконец-то отобразились картинки к этому посту! Классно сделано, особенно это вплетание тролля в современную реальность при помощи автомобиля. Надо будет и рассказ почитать.

"Я живу на Тролль-авеню, 6", гы))

2015-07-18 в 09:46 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Здорово сделано, да, а Бигл умеет вплетать такие полу-обыденные явления в свои истории. Жаль, что не нашлось фотографии, сделанной ночью, чтобы передать мрачно-гнетущую атмосферу рассказа без хэппи-энда. Хотя такой тролль мне тоже нравится)

URL
   

BitterSleep

главная