Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:07 

Мультфильм «Театральный роман» по рассказу Дяченко получил премию им. Леси Украинки

Кленуша
Мышьяк Арсений
"В номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» премия имени Леси Украинки была вручена художнику-постановщику Оксане Карпус за кукольный мультфильм «Театральный роман», созданный на основе сказки известных современных писателей Марины и Сергея Дяченко." Jnc.



Хорошо вышло. А вот от "Драконов" Бекмамбетова, снимаемых сейчас по "Ритуалу", ничего не жду — ни плохого, ни хорошего. Чтобы не разочаровываться потом. Но вдруг?

И вот еще, красота — обложки к французскому и эстонскому изданиям Мартина.

читать дальше

@темы: эти невероятные люди, illustrator, beauty, animation

URL
Комментарии
2015-05-18 в 20:58 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Какая на эстонской обложке стимпанковая прелесть! :inlove:

Но меня больше заинтересовали французские обложки, и не рисунками, а названием. Я озадачилась: почему аж 4 книги подряд названы "Железный трон", хотя даже ни одна из частей цикла такого названия не носит? Полезла во французскую Вики - а это они так "Песнь Льда и Огня", название всего семикнижия, перевели) Но на этом сюрпризы с родины бордо и Наполеона не закончились: эти гениальные люди еще и книги цикла по-своему разбили! Первая книга, "Игра престолов", разбита на две части, первая из которых как раз и названа французами "Железный трон". Вторая книга разбита на три части, третья - на четыре. Пятая часть поделена надвое самим Мартином, потому что в качестве единой книги они под одну обложку не влезали. Сама пятая книга называется "Танец с драконами" и разбита внутри себя на "Грезы и пыль" и "Искры над пеплом" (что тоже не ахти какой перевод, поскольку в оригинале - "After the Feast", но тут хоть какая-то аллегория есть - типа после отжигания на пиру остались одни искры с пеплом); у французов же книга поделена на три части, и третья носит называние "Танец с драконами". Это какая-то жесть))

2015-05-18 в 21:19 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Какая на эстонской обложке стимпанковая прелесть!
Я знала, что тебе понравится) Попробуй скопировать адрес изображения в адресную строку, по-моему, картинка больше изначально была, чем я вставляла.

Полезла во французскую Вики - а это они так "Песнь Льда и Огня", название всего семикнижия, перевели)
О, я правильно поняла, на это моего знания расположения слов в Вики хватило :-D

А я-то думала, это только у нас разбиением неделящихся книг на части-тома деньги зарабатывают, но недооценивать французов нельзя))) Я смотрела обложки других изданий, но так как они были махонькие, в названия не вдавалась, просто удивилась, чего это у них столько томов, если всего их пять у Мартина)
А "Искры над пеплом" — это разве не русское название второй части пятого тома двоюродной бабушки дяди свояченицы? Французы тоже такое взяли? :susp:

А, поняла. Ты про русские названия говоришь, у французов Драконы чего-то-там и Доля короля))

URL
2015-05-18 в 21:43 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Спасибо за приятность для меня)) Уже загуглила картинку побольше и отрезала всё лишнее))

В потоке удивления французами я не обозначила, где тут Иван, а где Жан)) По поводу перевода "Искр" я просто не могла не высказаться, потому что "After the Feast" - это отсылка к названию четвертой книги "A Feast for Crows", а в русском переводе этот смысл утерян. И это не перестает меня огорчать))

Драконы Миэрина - это город такой))

2015-05-18 в 21:53 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Спасибо за приятность для меня))
Пожалуйста))

"After the Feast" - это отсылка к названию четвертой книги "A Feast for Crows"
Вон оно что; да, такое обидно упустить. Но учитывая, что все названия страсть как поэтичны, простое "После пира" никак не звучит, должно быть "Послепирье" какое-нибудь)) Закончен пир, погасли свечи, меня куда-то занесло...)

URL
2015-05-18 в 22:29 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
простое "После пира" никак не звучит
Ну да, остальные названия в духе "че-то там чего-то там", но, с другой стороны, сам Мартин назвал свою книгу непоэтично "После пира"))

2015-05-18 в 22:35 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Не, чего-то там чего-то там совсем не обязательно будет поэтично, а "After the Feast" — вполне. Но я оцениваю на свой левый слух, поэтому все это ерунда))

URL
2015-05-18 в 22:40 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Ну да, поэтичности это не подразумевает, но прочие "че-то там" вполне поэтичны, вроде "A Storm of Swords", а аналогичная русская "Буря мечей" выглядит уже как-то не айс, так что и непоэтичный "Пир" проканал бы, но наши переводчики решили добавить поэтичности))

2015-05-18 в 22:54 

Кленуша
Мышьяк Арсений
В качестве компенсации)) Не, мне "Буря мечей" как название нравится. Я увидела его в книжном до того, как вообще услышала о Мартине и ПЛиО, поэтому оценивала со стороны, вне сравнения с оригиналом, и меня оно привлекло, напомнило кеннинги скальдов. Не знаю, подразумевал ли это Мартин, скорее всего да. Выглядит напечатанным не очень, в отличие от оригинального, а при восприятии неплохо, на мой взгляд))

URL
2015-05-18 в 23:02 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
А вот мне "Буря мечей" как-то не особо)) В частности на фоне "Игры престолов" - длины не хватает, наверное, или эпичности))
Мартин все больше средневековую Англию подразумевает, а фамилии "Старки" и "Ланнистеры" прозрачно намекаэ на Белую и Алую розы, но северные мотивы у него тоже есть - правда, к событиям "Бури" они никак не относятся, тут уж скорее индивидуальное восприятие))

2015-05-18 в 23:12 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Мне оригинальное "Game of Thrones" не катит, "Игра престолов" лучше))
Буря мечей, оказывается, вполне "официальный" кеннинг битвы, так что намекал Мартин или нет, а намек вышел)

фамилии "Старки" и "Ланнистеры" прозрачно намекаэ на Белую и Алую розы
Эвона оно что! А другие смыслы в них заложены? Я только в Старках вижу звездоакул, но это тоже, наверное, индивидуальное восприятие)

А с северными мотивами у него что? Я где-то проспойлерилась загадочной Стеной, которая мне не дает покоя, потому что я недавно Киплинга вспоминала, но имеет ли Мартиновская Стена к нему какое-то отношение — не поняла.

URL
2015-05-18 в 23:37 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Мне оригинальное "Game of Thrones" не катит, "Игра престолов" лучше))
Согласна, русский вариант эпичнее))

Я только в Старках вижу звездоакул, но это тоже, наверное, индивидуальное восприятие)
:lol: Ты сделала мой вечер))
Да нет, смыслов там особо нет, это просто два основных противоборствующих дома: благородные северяне Старки и коварные южане Ланнистеры. Цвета Старков - серый и голубой, Ланнистеров - красный и золотой, ну а кроме схожих геральдических цветов я больше никаких аналогий с Йорками и Ланкастерами не замечала. А просто исторические параллели там еще есть - например, смерть Джоффри, одного из Ланнистеров, на собственной свадьбе (якобы подавился пирогом, на самом деле отравили); это Мартин позаимствовал у Евстахия IV, старшего сына английского короля Стефана Блуаского. Вот что по этому поводу сам Мартин говорит:
Даже сейчас, тысячу лет спустя, люди все еще спорят: подавился ли он или был отравлен? Смерть Евстахия позволила заключить мир и окончить гражданскую войну в Англии. Смерть Евстахия была принята как естественная, и я думаю, что именно на это и надеялись убийцы — что все государство будет считать, что Джоффри подавился куском пирога или чем-то таким.

Во-во, именно Стена. Она тянется вдоль северной границы Вестероса и защищает жителей от всяких приходящих с севера ужоснахов - замерзших зомбаков, Белых Ходоков и племен одичалых. Там, собственно, сосредоточен основной фэнтезийный элемент ПЛиО - на Стене кукует Ночной Дозор, который время от времени сражается со всеми этими ужоснахами. Еще там есть вросший в дерево чувак, и это дерево пронзает корнями половину Севера, позволяя чуваку видеть все то, что "видят" его корни, сплетаясь с другими деревьями - Иггдрасиль, не иначе) Еще там есть волшебники-варги, способные вселяться в животных - и особенно часто в качестве носителя фигурируют волки и ворон (тут мне мерещится отсылка к Хугину и Мунину). Ну и так далее в том же мистическо-замерзающем духе))

2015-05-18 в 23:48 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Ты сделала мой вечер))
А то ж, я его и себе активно творю)) Но ты только посмотри, у них даже геральдические цвета небоакульные, что ж тут еще думать-то?:lol:

Она тянется вдоль северной границы Вестероса и защищает жителей от всяких приходящих с севера ужоснахов - замерзших зомбаков, Белых Ходоков и племен одичалых.
Связано это с Киплингом или нет, а Мартин и Гарт Никс определенно из одного источника эту идею почерпнули — очень уж знакомо описание))
Видящее дерево — это здорово. И варги...

URL
2015-05-19 в 00:01 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Но ты только посмотри, у них даже геральдические цвета небоакульные, что ж тут еще думать-то?
Ну нет бы сияющий голубой лед и серая шкура волка, зверя с фамильного герба Старков - так нет же, опять акулы в небе)) Но ведь начинали мы с акул со звездами, а голубое небо и звезды плохо совместимы))

Связано это с Киплингом или нет, а Мартин и Гарт Никс определенно из одного источника эту идею почерпнули
Да у них просто поставки грибов с одной полянки))

Линия Ночного Дозора самая клевая, моя любимая - и не только потому что я человек Севера, она действительно очень атмосферная и завораживающая. У мужика в дереве один мальчик учился тоже быть "видящим", и там очень здорово описано, как он смотрел на прошлое и настоящее, которое видят и помнят деревья, как сам с этим деревом сливался, уплывая в сны-видения... Вот еще забыла красивую деталь - на Севере Вестероса почитают старых богов, богов природы, и вместо статуй и алтарей северяне вырезают лица на стволах чардрев - священных деревьев с белыми стволами и красными листьями. И вот "видящие" умеют смотреть в том числе и при помощи этих лиц. Вообще, религия у Мартина описана не менее кропотливо, чем политические интриги, и это ему плюс.

2015-05-19 в 00:13 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Будь внезапен как акула в небе и лосось в кустах черники)) Да ладно, пусть будут волки на льду, я так-то не против) Напомнило, кстати — смотри, какая красотища!
А звезды в голубом небе тоже бывают, если Венеру считать таки утренней звездой)

очень здорово описано, как он смотрел на прошлое и настоящее, которое видят и помнят деревья, как сам с этим деревом сливался, уплывая в сны-видения...
А вот еще напомнило — "Мастер загадок" Патриции МакКиллип. Завораживающе описано, как странника учил король оборачиваться кем и чем угодно, по сути становясь тем, во что превращаешься снаружи. И все это происходит на самом севере их мира, среди заснеженных гор, огромных сосен и туров.

вместо статуй и алтарей северяне вырезают лица на стволах чардрев - священных деревьев с белыми стволами и красными листьями.
Ух ты, у индейцев какого-то племени тоже были такие боги-деревья! Ну, не совсем такие, конечно, все равно прекрасно продумано.

Вообще, религия у Мартина описана не менее кропотливо, чем политические интриги, и это ему плюс.
Да, такие вещи в книгах фэнтези дорогого стоят.

URL
2015-05-19 в 00:18 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
Будь внезапен как акула в небе и лосось в кустах черники
Это уже тянет на девиз какого-нибудь гвардейского полка!

Вооот, хаски отлично подходят по теме))
Ну да, Венеру с утра разглядеть можно, но этого маловато для звездных акул!

И все это происходит на самом севере их мира, среди гор, сосен, снегов и туров.
И снова Север рулит! Ну а где, собственно, еще всякой чертовщине твориться? На югах - пляжи, коктейли и тусовки, там не поймут и не оценят))

2015-05-19 в 00:31 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Заслуженный гвардейский полк имени Рыбы Сам-не-едал-но-слышал)

А звездоакулы в подтверждениях и обоснуях не нуждаются))) Здесь должен быть герб со спесиво задирающей нос акулицей со скрещенными на груди плавниками, которая стоит на хвосте на фоне голубого звездного неба, но я не нашла настолько упоротого художника)

URL
2015-05-19 в 10:35 

Gladys the Generous
I say let the world go to hell, but I should always have my tea ©
*то чувство, когда всю ПЛиО болеешь за Старков и думаешь, что знаешь о них все, а они оказываются звездными акулами*
Я думаю, акула должна быть еще в меховом боа, потому что родовое гнездо Старков на севере, а там холодно))

2015-05-19 в 15:26 

Кленуша
Мышьяк Арсений
Сокрушающее открытие, что и говорить))

— А боа возьмем, — милостиво кивнула звездеакула)

URL
   

BitterSleep

главная