Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:37 

Любимый второй лебедь в пятом ряду

Кленуша
Мышьяк Арсений
Думала, отчего Тринадцатое дитя не похоже на остальные книги Риди. Не хуже и не лучше, они все у нее относительно ровные — не перепрыгивающие какую-то планку, но и ниже определенного уровня не падающие. Просто чем-то точка зрения Эфф отличается от обычного стиля Риди.
Мне кажется, все дело в том, что Эфф в какой-то момент как персонаж выходит из под контроля автора — да, такое решение Эфф могла бы принять, а такого она себе позволить не может, даже если этого хочет автор. А автор, Риди, любит постебаться (лучшего слова здесь не подобрать) над нелюбимыми персонажами — одна сцена кражи в Майрелоне чего стоит, досталось всем и не один раз! (Поэтому Диану Уинн Джонс я люблю больше — та стебется абсолютно над всеми персонажами, в особенности же над протагонистами, но очень по-доброму.) А вот Эфф подобным не увлекается — ей могут не нравиться хвастуны или ничего не смыслящие в своем деле люди, она может их даже немного презирать, но насмехаться? Нет, не ее стиль. И Уильям на нее в этом очень похож. А Лан может, более того, ужалит куда больнее; он и применением грубой силы, помнится, не брезговал.
А вот с кем Риди могла бы разойтись на полную катушку, по-моему, так это с Робби — моим любимым второстепенным персонажем книги. Когда я читала, как 22-летний Роб подшучивал над бакенбардиками Лана после одной не очень удачной реплики Эфф, то мысленно его поддерживала: "Ничего, Робби, мне тоже 22 и я тоже угораю над усиками младшего Ротмера")) Робби ведь наверняка за эти шуточки попадало от мамы на семейных обедах — некоторые вещи в мире подлунном не меняются) По-моему, Роб единственный посмел бы скорчить на семейном фото рожицу (если бы в те времена и для данной семьи подобные фото не были такой редкостью), и да, каждый родственник счел бы после своим долгом намылить шею безобразнику. Зато потом эта фотография непременно стала бы самой знаменитой в семье: "Вот это ваш дядя Робби, но вы, наверное, и так его узнали, он за последние пятьдесят лет ничуть не изменился, хе-хе")) И ведь Роб, даже зная, что огребет по полной, не устоял бы перед искушением.
Братец считает, что Робби глуповат — неа, он просто импульсивен и не всегда думает о последствиях. Поступил же он, в конце концов, в колледж Миллсити. К необычайному удивлению всей семьи, кстати)
И вообще, он мой любимый второй лебедь в третьем ряду, и я буду его защищать до последнего)))

@темы: for nothing, Thirteenth Child, PCW, размышлизмы

URL
   

BitterSleep

главная