Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:45 

Вдогонку

Мышьяк Арсений
До меня только что дошло два важных факта.

Во-первых, Стивен Моффат считал, что девятый сезон "Доктора" может стать его последним, а значит, вполне возможно, что он закроет линию с потерянным в карманной вселенной Галлифреем. *Да, я слоууу. И да, я буду прыгать по стенам, если он это сделает.*

Во-вторых, после "Джекилла" стало понятно, что мне все это время напоминала стилистика Моффата — Дэвида Линча! Отчасти, конечно, но точно его.

Ах да, и до меня только что долетел прелестный отрывок одного интервью. Без ката, потому что это абсолютно чудесно!
Что творится в голове у этого человека?)

RICHARD ELLIOT asks: How do you think the other Masters would react to Missy if they ever met?
STEVEN MOFFAT Oh, I've given it thought! Surely there's fan fiction already? There must be - to your work, if not! The impossible one, of course, is the Delgado/Gomez simmer-fest - but oh, imagine! Hooded gazes at dawn! Sneers like sword slashes! Sexy prowls, cat-like circling! In no time flat, a country cottage, three kids and a Volvo.
One summer evening, as they both puff away in the cigar gazebo, watching the children (identical girl triplets, dead white and levitating) rebuilding the lawn mower into a nuclear reactor using Master Plan Q, the question inevitably arises...
THE MASTER: My dear, you've never exactly told me who you are.
MISSY: You're always so busy, trying to drain the world's oceans, or rob banks with dinosaurs -
THE MASTER: I just want the kids to have a future.
MISSY: Then why do you keep trying to blow up the planet?
THE MASTER Must we always take this attitude to my work?
MISSY: Or freeze the polar ice caps.
THE MASTER: That was a simple administrative error.
MISSY: Don't you think there might be a clue in my name?
THE MASTER: Missy?
MISSY: Tiny bit of a clue?
THE MASTER: I have long suspected there was some cunning word play involved. Some abtruse hint as to your true identity, of some fiendish complexity and subtlety that it eludes even my mighty Time Lord brain. Is it short for Mistress, though?
MISSY: Yep.

IN THE GARDEN, THE TRIPLETS OBSERVE THE TWO CIGAR TIPS GLOWING MORE BRIGHTLY FOR A MOMENT IN THE SHADOWS
OF THE GARDEN.

THE MASTER: My dear, do you think the triplets ever get lonely?
AND FROM THE HAPPY HOME, THE REST IS SILENCE. EXCEPT FOR THE NIGHTLY SING-A-LONG OF THE ADDAMS FAMILY.

@темы: летит себе помело и пусть летит, Доктор ХЮЩО, movie, fun

14:47 

Jekyll (2007)

Мышьяк Арсений
Основным достоинством новой серии "Доктора" оказалось название, поэтому я промолчу. Кажется, в этом сезоне план по ужастикам и провисающим моментам уже перевыполнен) И боже мой, как мне надоели темные цветовые гаммы серий! Поэтому я лучше расскажу о другом проекте Стивена Моффата.

"Джекил", британский мини-сериал 2007 года, я смотрела в первую очередь из-за того, что сценарий к нему написан Стивеном Моффатом. И в результате рассматривала его через призму моффатовского же Доктора, а потом переоценивала некоторые моменты "Доктора Кто" в свете идей "Джекила". Однако "Джекил" ценен и сам по себе, конечно же.

Итак, странная история доктора Джекила и его темной стороны, мистера Хайда, известна давно, и давно стала не столько историей, сколько идеей. А все, что становится идеей, пытаются так или иначе переосмыслить, и если уж за дело взялся Стивен Моффат, который в основном и оперирует не героями, а идеями, то кто посмеет сказать, что действие "странной истории" о доппельгенгере просто перенесли в современность? Уж точно не я.

Современный доктор Джекман не изобретал никакого зелья и не собирался выпускать свою темную сущность. Да и его ли это темная сторона? — сомневается он. Мистер Хайд совершенно иная личность, едва зародившаяся, но уже оказавшаяся в зрелом теле, обладающая не только неумными животными желаниями, но и возможностью их удовлетворить. Чем и занимается, пока Том Джекман вынужден прятаться от жены и детей, потому что больше всего он боится подвергнуть их опасности встречи с безнравственным и всесильным ребенком, скрывающемся в нем. Но Джекман не собирается мириться с существующим положением вещей и ищет лекарство — вот только оказывается, что эта проблема интересует не его одного. Могущественная организация более ста лет мечтала заполучить сверхчеловека, и наконец все их мечты обратились явью, и не без их непосредственного вмешательства — мистер Хайд с обостренными до пределами реакциями и органами чувств, существо, не отягощенное ни моралью, ни привязанностями, ни какими-либо заботами кроме удовлетворения собственных потребностей. Идеальное оружие, если оно дастся вам в руки. А если пообещать Хайду избавиться от папочки, единственного, кто еще может сдерживать Хайда, заставлять его исполнять договор и наказывать заточением, потому что вы с ним, в конце концов, все еще делите одно тело? Что же выберет мистер Хайд?

Организация не учла лишь того, что Хайд все-таки (все-таки!) связан с Джекилом не одним лишь телом. Джекман боялся, что злой ребенок навредит его семье — но этот ребенок часть его самого и любит его семью. И готов защищать ее от всех мыслимых и немыслимых угроз. Однако ребенок остается лишь ребенком, взрослые обманывают его, и Хайд кричит: "Почему я не могу быть суперменом, папочка?" Моффат отвечает недвусмысленно, почему злой ребенок не может быть сверхчеловеком или хотя бы суперменом, почему Хайд не просто злая сущность Джекмана, но еще более прямо он отвечает на вопрос о том, кто же этот мистер Хайд, скрывающийся внутри каждого. Это ребенок, не знающий слова "нет" и готовый порвать всех, кто посмел угрожать его любимым ("What was the first day you knew you could kill anyone if you had to?" - "The day I first held my children"). Слово прозвучит, но я его здесь называть не хочу, сами догадаетесь.

Конечно же, Моффат играется здесь со своими любимыми идеями и образами, откровенное самоцитирование только указывает на уже очевидные вещи. Недостатки все те же (нечетко прописанные второстепенные герои; иногда много беготни ради беготни), но те же и достоинства — Моффат всегда знает, к чему он хочет привести повествование. Другое дело, что не всем нравятся пути и итог этих похождений, ну так и Стивен Моффат не червонец, чтобы всем нравиться. Кроме того, несмотря на обилие насилия в фильме, оно сведено к минимуму для такого формата.

Отдельно хочу сказать о потрясающей игре Джеймса Несбитта — Джекман и Хайд не просто совершенно разные люди, они одновременно остаются одним и тем же человеком, постепенно осознающим это. Верю безоговорочно! В общем, если вам не жаль потратить шесть часов на этот мини-сериал — рекомендую. Сама пересматривать не буду, но только из-за того, что вообще не люблю ужасы и насилие. Это все Моффат, ну вы поняли.
запись создана: 14.11.2015 в 21:18

@темы: movie, летит себе помело и пусть летит

21:51 

Мышьяк Арсений
На рабочем столе лежат рядом папки с мини-сериалом "Jekyll" 2007 года и "Волшебник Земноморья" Ле Гуин, а во мне зреет уверенность, что этот компьютер (и мой мозг) захватили неправильные доппельгангеры.

А сегодня выходит серия "Доктора", название которой Sleep No More отсылает к "Макбету", поэтому вот вам монолог Йена Маккеллена (хотя и не с этой цитатой) и его разбор:

Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow

Анализ Маккеллена

@темы: Доктор ХЮЩО, летит себе помело и пусть летит, movie, intresting, Shakespeare

18:26 

Every Russian Novel Ever

Мышьяк Арсений
«Будь он персонажем русского романа, то немедленно пошёл бы и повесился в сарае. Но, будучи Уилмотом Муллинером, он просто сидел, уставившись прямо перед собой в абсолютной неподвижности»

UPD: комменты в источнике тоже доставляют! "Just give me Gogol, let me have some debauched supernatural fun on a Ukrainian hillside."

Я обязана была вынести одну из этих фраз в теги :gigi: Понятия не имею, как я ее буду использовать, но ее нельзя было оставлять без присмотра!

1. A Philosophical Murder
2. A Washerwoman Is Insulted
3. The Student’s Emotional Isolation Is Complete
4. The Estate Is Sold Off
5. Uuuuuughhhh
6. An Argument That Is Mostly In French
читать дальше
Траву дают здесь. Ранее в эфире: Every English novel ever.

@темы: fun, It’s Very Cold Out And Love Does Not Exist Also

15:53 

Мышьяк Арсений
Меня все еще терзают смутные сомнения, что в "Танце для Эмилии" намного больше скрытых цитат, чем одинокая строчка из "Гамлета", обнаруженная мной почти случайно. Стыдно.

@темы: о переводах

15:29 

Доктор Кто: переписывая Матрицу

Мышьяк Арсений
19:41 

Тоскливо мне

Мышьяк Арсений
На самом деле мне очень нравится одалживать книги из личной библиотеки - когда еще выдастся такая возможность познакомить людей с любимыми авторами! Да и книги созданы для того, чтоб их читали. Но вот сейчас вернули мне томик рассказов Честертона, а в нем страниц двадцать загнуто, да не просто уголки, а по полстраницы. Конечно, все это поправимо, но до чего неприятный осадок остался. Ведь одолжи я блузку этой аккуратной, в общем-то, девушке, и мне ее принесли бы выстиранной и выглаженной, чуть ли не лучше прежнего. А книжка что? Книжка же.

00:38 

Ночное

Мышьяк Арсений
Зайгонов сравнили с тараканами. Давно мне так не перепадало асфальтом по лицу, конца ж края не видно.

@темы: летит себе помело и пусть летит, cry out

22:35 

Мышьяк Арсений
А ведь только сейчас царапнуло — Эми-Амелия-Эмилия-Эмили, "Доктор Кто" и "Танец для Эмилии". Причем имя Амелия-Эмилия в обоих случаях соотносится с чем-то осязаемо-сказочным, однако посыл, связанный с этой сказочностью, разный. Впрочем, в обоих же произведениях довольно отчетливо проговаривается, что хранить в себе чуточку сказки совсем неплохо.

UPD. Но вот придавать этой толике сказки большее значение, чем остальным сторонам личности, лелеять ее и верить в нее безраздельно — нет, это может привести к страшным последствиям. Так что, в принципе, посыл-то схож.

@темы: Доктор ХЮЩО, books, летит себе помело и пусть летит

21:38 

И раз уж сегодня все равно день картинкопостов...

Мышьяк Арсений
Почерпнула у petro-gulak: ученые доказали, что Плачущие Ангелы не менее реальны, чем кот Шредингера.
Don't blink. И да, теперь вы знаете, кто горюет на моем аватаре — не смейте отводить от него взгляд!)

А где картинка? А картинка для привлечения внимания и не совсем по теме)




(c) tealin

А оригинал таков

@темы: Доктор ХЮЩО, intresting, fun, летит себе помело и пусть летит

21:14 

Одногруппники зафиксировали для истории

Мышьяк Арсений
Тестирования студентов как они есть: бессмысленны и беспощадны!

Убедиться

На фото плохо видно, но текст таков: "Ответ неверный. Верный ответ: отсутствует."

@темы: из жизни маглов, fun

16:36 

Не спрашивайте меня, что это было о_О

Мышьяк Арсений
16:20 

Коты похожи на хозяев, говорите?)

Мышьяк Арсений


Взято здесь, тут же можно посмотреть ответы в комментариях.

@темы: fun, intresting

17:43 

Памятка

Мышьяк Арсений
Встретилась с рекомендацией при ожоге кислотой нейтрализовать повреждающее вещество раствором соды. Пожалуйста, не совершайте такую ошибку! Реакция нейтрализации происходит с выделением тепла и только усугубит состояние!
Если ожог поверхностный, лучше всего промыть его холодной проточной водой, дожидаясь скорой, причем держать ожог под краном требуется не менее получаса.
Если пострадавший случайно выпил кислоту, рекомендуется осушить полость рта салфетками, выпить молоко, при возможности ввести обезболивающее. Детям при ожоге лучше не давать ничего пить, даже молоко, потому что малыши умнее взрослых в этом плане и чаще выплевывают неприятное на вкус вещество, а не проглатывают, зато любое питье разнесет кислоту или щелочь дальше по пищеводу, что может обернуться грозными осложнениями.
И конечно, в ожидании скорой рекомендуется узнать, что именно выпил/опрокинул на себя пострадавший, потому что тяжесть ожогов зависит от того, была ли это кислота или щелочь.

16:11 

Мышьяк Арсений
Сосед слева, слушавший по выходным "Металлику", уехал, зато теперь снизу играет "Queen". Жизнь прекрасна и удивительна.

@темы: из жизни маглов

16:10 

Мышьяк Арсений
Снилось восстание бумажных человечков. Жуть какая, и смешно, и страшно. И как всегда, будильник прозвенел до того, как я узнала, чем же все закончилось. И почему во сне нет спойлеров?)

@темы: из жизни маглов

22:00 

Несчастливый амулет

Мышьяк Арсений
Очередной ни к чему не обязывающий фик, на этот раз о Дженет, которой пришлось учиться жить в замке Крестоманси, где может случиться все, что угодно, а под рукой даже нет стиральной машины!

Несчастливый амулет
Автор: Кленуша
Фэндом: Джонс Диана Уинн «Миры Крестоманси»
Основные персонажи: Дженет Чант
Рейтинг: G
Жанры: Юмор, Фэнтези
Размер: Мини
Статус: закончен

– Да бутылочные же горлышки! Шнурки зеленые!

@темы: DWJ, Keep calm and call Chrestomanci, написалось

17:34 

Мышьяк Арсений
Только посмотрев "Марсианина" сформулировала, почему я так не люблю "Гравитацию" Куарона. Потому что если этот фильм и о выживании, то выживании вопреки (или даже благодаря, я не совсем поняла замысел режиссера) бесконечному нытью — героиня успела за два часа опустить руки столько раз, что я со счету сбилась. А "Марсианин" рассказывает о человеке, который выжил благодаря своему уму, знаниям, способности подниматься с колен, когда тебя снова и снова прикладывает об пол лицом, и помощи друзей. "Не сдохну я на Марсе". А героиня "Гравитации" бы сдохла наверняка. Может, фильм и невыдающийся, но я не жалею, что посмотрела его.
А всем, кто жалуется на недостоверность изображаемого, могу сказать лишь то же, что говорила после просмотра "Интерстеллара" — кто-то реально смотрит эти фильмы ради знакомства с новейшими научными теориями? Серьезно, даже фантастика ближнего прицела прежде всего история, и ее задача совсем не в том, чтобы рассказать читателям/зрителям, как вырастить картошку на Марсе.

17:18 

Мышьяк Арсений
30.10.2015 в 14:53
Пишет Mr. Panickitty:

30.10.2015 в 13:08
Пишет Кимури:

О планировании, бесподобное.
" "Не теряйте там-там-тирам линию пунктира..."

...Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.

Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.

И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"

Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."

И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится... "
lemura.livejournal.com/227002.html

URL записи

URL записи

@темы: intresting, эти невероятные люди

21:08 

Мышьяк Арсений
Окееей, я нечасто это делаю (да боже мой, я даже день рождения DWJ праздную под замком, визги-вопли же!)), однако на этот раз удержаться невозможно. Потому что благодаря именно этому актеру (и одному отличному сценаристу, не будем показывать пальцем, дабы не раздражать общественность)) один небезызвестный сериал уже третий месяц дарит мне заряд бодрости и хорошего настроения и, надеюсь, продолжит дарить и впредь, а это немалого стоит. С днем рождения, Мэтт Смит!

А заодно признаюсь, что мне знакомо слово "кат")

@темы: летит себе помело и пусть летит, Доктор ХЮЩО, эти невероятные люди

BitterSleep

главная