22:05 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Ну вот, наступил тот переломный момент, когда отопление давно включили, все перестали мерзнуть и закрывать окна, когда мне было душно, и стали эти самые окна открывать. А я начала мерзнуть.

Не могу уже, поставьте меня обратно с головы на ноги :lol:

@темы: из жизни маглов

21:49 

ДИКОВИННОЕ ДИВО

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Я тут рассказывала подруге, какая Конни Уиллис классная (разрекламировав заодно ее рассказ "Даже у королевы"), в основном цитируя речи — эту и парочку других. Что было дальше, вы и сами представляете...:-D Собственно, речь эта о том, как важны для нас книги – все, и большие, и малые. Даже если вам неинтересна Конни Уиллис (и даже если вы не заинтересуетесь ей после этой речи), просто имейте в виду – здесь можно найти просто невероятное число отсылок к лучшим англоязычным фантастическим рассказам. За сим откланиваюсь.

РЕЧЬ ПОЧЕТНОГО ГОСТЯ ВОРЛДКОНА 2006
(17 августа 2006 года)
Конни Уиллис
ДИКОВИННОЕ ДИВО:
О КНИГАХ, НФ И МОЕЙ ЖИЗНИ СРЕДИ НИХ
Перевод: Кленуша


Нет ничего замечательнее в роли почетного гостя на Ворлдконе,
чем получить возможность поблагодарить всех тех,
кто помог мне стать писательницей:
например, мою учительницу из средней школы, миссис Вернер,
которая читала нам вслух
"Воробьят" Румер Годден
и тем самым познакомила меня с Лондонским блицем,
и мою учительницу английского из старших классов,
миссис Хуаниту Джонс,
которая поощряла мою страсть к писательству,
хотя в работах моих не было и грана таланта,
а я заставила ее прочесть историю собственного сочинения
о моей встрече с Джорджем Махарисом из сериала "Шоссе 66",
в которой имелись такие бессмертные строки, как
"Его лицо осветилось улыбкой, словно праздничный торт".
А еще в нем была героиня, которая умудрилась врезаться в дерево,
разъезжая по Манхэттену —
в то самое, из "Дерево растет в Бруклине".

Читать дальше

@темы: эти невероятные люди, перевод, books, CW

20:21 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Н. А. Заболоцкий: «Я меняю фамилию на Попов-Попов. Фамилия двойная, несомненно аристократическая».

@темы: fun, quote

20:18 

Приятные известия

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Видимо, в честь юбилея Евгения Шварца на ImWerden выложили четырехтомное издание его дневников.

И вот странность — Опера спокойно пускает меня в архив выпусков литературного приложения "Таймс", а остальные браузеры закономерно спрашивают, имею ли я допуск к New York Public Library, которого у меня, естественно, нет. Я так и не поняла, в чем фишка, и пока просто перебираю все интересные заметки.

@темы: link, books

22:31 

OST Brother Bear 2003

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин

@темы: music

21:35 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
День открытий с очень длинным тормозным путем.

Показывала сегодня брату шикарный отрывок из Shakespeare Live! с Гамлетами, но так как видео было без субтитров, пришлось синхронно переводить. А потом подумала, поискала и узнала, что "Шекспир жив" уже по всем торрентам разошелся с русскими и английскими сабами. То-о-ормоз)

И сам отрывок. Он прекрасен, так что не грех его сюда еще раз притащить!
читать дальше

А еще я давным-давно увидела трейлер фильма "Loving Vincent" у Кшиарвенн., собиралась посмотреть, когда выдастся свободное время, а вспомнила только сейчас, наткнувшись на него в совсем другом месте.


@темы: movie, beauty

11:23 

Ругательское

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Бесит, когда устоявшиеся английские сокращения переводят подобными же сокращениями, но взятыми с потолка. "Бинок", блин, ну кто так говорит?! Еще б "мик" написали...

UPD. Проверила. И "мик" написали!

@темы: facepalm - вместо тысячи слов

22:39 

Dirk Gently's Holistic Detective Agency

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Работу надо к утру сдать, но какая разница, я тут на душу себе лью бальзам сериала "Дирк Джентли", гораздо больше напоминающего по атмосфере "Доктора Кто", чем его официальный спин-офф (третья серия которого до боли невыразительна, хотя старается так, что у меня аж зубы ноют; впрочем, мисс Квилл все равно очаровательна, страшна и одинока).

"Холистическое детективное агентство Дирка Джентли" безумно, мило и интригующе (пока вышло всего две серии из восьми, и я искренне надеюсь, что создатели его не сольют в конце). Дирк Джентли — холистический детектив, а это значит, что он верит в фундаментальную взаимосвязь всего на свете, болтает без умолку и удивительно неприспособлен ко всей той деятельности, в которую его регулярно втравливает Вселенная. К счастью, он натыкается на Тодда, шлимазла обыкновенного, который уже настолько свыкся с несправедливостью и общей безынтересностью своей жизни, что когда в нее внезапно врываются необычайно странные события (и Дирк Джентли в том числе), он сначала пытается отбиться от них всеми руками и ногами. Но от Вселенной так просто не отвяжешься!

Вообще-то сериал о-очень отдаленно основан на книгах Дугласа Адамса (я из интереса даже прочла одну — забавно, но на этом все), которые сам Адамс писал на основе неиспользованного сценария для олдскульного "Доктора Кто". Но сериал более забавный и странный, его герои куда более живые, чем у Адамса (одни Тодд и Аманда чего только стоят! а милый пугающийся Дирк, котрый все равно всюду сует нос! а ведь при всей своей болтливости он скрытный, как Доктор), так что к черту Адамса, смотрите сериал. К тому же Элайджа Вуд и Сэмюел Барнетт — отличные актеры, на них одно удовольствие смотреть.

И чем дальше, тем все страньше и страньше, прям как я люблю:nechto:

Полицейский: Вы... не видели ничего... странного этим утром, мистер Броцман?
Тодд: Да. Нет. В-возможно. Не знаю.
Полицейский: Вы понимаете, что выдали все возможные ответы на этот вопрос? Брови.
*Напарник многозначительно поднимает брови*

Похититель (приставив пистолет к голове заложницы): Отдайте мне эту собаку, или я застрелю ее!
Дирк: Отдайте нам эту ее, или мы сбросим собаку с моста! (поворачивается к Тодду, вполголоса) Я блефую, но если он ее убьет — бросай собаку с моста!

Дирк: Извини, машина новая.
Тодд: Ты же сказал, что она не твоя.
Дирк: Ну да, но это ж не значит, что она не новая.


@темы: movie, Dirk Gently, эти невероятные люди

23:13 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Помните окончание серии "Пандорика открывается"? Когда пластиковый Рори убивает Эми, Доктор оказывается заперт в идеальной тюрьме, Пандорике, Ривер бесконечно взрывается вместе с ТАРДИС, Вселенная коллапсирует и звезды гаснут, и кажется, что никакой надежды нет? Так вот, я только сейчас поняла, что когда Пандора открыла свой ящик и выпустила все несчастья, внутри осталась только надежда.

Пандорика открывается, но в ящике все еще остается надежда.

@темы: Доктор ХЮЩО, летит себе помело и пусть летит

22:38 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
У OneRepublic оказался отличный клип на песню "I lived". Cystic fibrosis — это муковисцидоз; в нашей стране у таких больных практически нет надежды, потому что после 18 лет они не могут получать лечение бесплатно.


@темы: med edu, music

21:31 

"Фанни и Александр" Ингмар Бергман

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
А теперь о хорошем.

Уже две недели вынашиваю впечатления от этого телефильма, а сказать все равно толком нечего. Поразительная вещь, в которой обычная меланхолия Бергмана неожиданно соединяется с яркими счастливыми переживаниями; переплетающиеся истории множества людей (при этом их взаимоотношения принимают вполне определенную форму — в центре всегда находится одна Семья, семья Экдаль), поданые вроде бы через призму восприятия десятилетнего мальчика, Александра, а на самом деле через воспоминания режиссера, альтер эго которого и становится Александр. Люди здесь говорят не все, о чем думают, а иногда и вовсе не то, о чем думают; они отвратительны с одной стороны и невероятно добры и справедливы с другой; поединок двух воль в неравных условиях становится — опять! — спором о сущности Бога; но пожар, вызванный гневом маленького мальчика, все-таки сменяется широким и радостным празднованием Рождества семьей Экдаль (хотя призрак епископа все же остается). Нет слов, насколько я люблю этот фильм!


"У "Фанни и Александра" два отца: первый - Гофман. В конце 70-х годов предполагалось, что я буду ставить гофмановские "Приключения" в мюнхенской опере. Я начал фантазировать о самом Гофмане: представлять как он сидит в кабачке "У Лютера" больной, почти мертвый. У Гофмана есть новелла, в которой говориться об огромной магической комнате. Именно эта комната должна быть воссоздана на сцене. В ней будет разыгрываться драма на фоне оркестра, помещенного в глубину. Есть еще одна иллюстрация к рассказам Гофмана, которая постоянно посещала меня: картинка из "Щелкунчика". Двое детей воркуют в сумерках в рождественский вечер в ожидании, когда зажжется елка и распахнуться двери зала. Это исходный пункт к празднованию Рождества, которым начинается "Фанни и Александр". Другой отец - это, конечно, Диккенс. Епископ, его дом, еврей в чудесной лавке, дети как жертвы, контраст между черно-белым изолированным миром и цветущей жизни вокруг".

@темы: movie, beauty

21:10 

Not amused

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Два жестоких разочарования на одной неделе — это уже слишком.

Посмотрела "Гамлета" 2000 года с Итаном Хоуком. Так и не поняла, какой был смысл переносить действие в современный Нью-Йорк. Понравились отдельные эпизоды (особенно зависание Гамлета перед экраном, начитка монологов на камеру, сцены с Офелией-Джулией Стайлз), но разочаровало в целом, хотя что именно, выразить не могу.

Зато точно понимаю, чем меня выбесила повесть Теда Чана (лауреата Небьюлы, Локуса, чего там еще?) "Seventy-Two Letters". Скучнейшее произведение на основе интересной идеи, почти полностью посвященное переиначиванию научных идей в мире магии, где в начале всего действительно было Слово, и теперь именно слова, программирующие големов, стали движущей силой науки. Но в итоге вся идея сводится к простому воспроизведению ДНК силами научной магии (вроде "если б в природе не существовало ДНК, стоило бы ее изобрести!"). ИМХО, повесть слаба уже потому, что, во-первых, идея противоречит сама себе — без ДНК или его аналога описанный мир не мог бы существовать в таком виде; во-вторых, к этой идее присобачены настолько невыразительные герои и настолько наивные рассуждения о евгенике, что кроме скуки никаких искренних чувств повесть не вызывает. "И, как пчелы в улье опустелом, дурно пахнут мертвые слова". И вот это один из лучших образцов современной малой НФ прозы? Да ну, я лучше Каттнера или Брэдбери почитаю. К тому же на тему "В начале было Слово..." уже написан отличный роман Дяченко "Vita Nostra" — его лучше перечитать, чем еще на этого автора время тратить.

@темы: movie, facepalm - вместо тысячи слов, books

13:01 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Нашла прекрасный гифсет на тему имени как обещания и самоидентификации, неоднократно поднимаемой Моффатом.

"The name you choose, it’s like a promise you make."

@темы: летит себе помело и пусть летит, Доктор ХЮЩО

22:17 

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Меня убивают местные фонари с датчиком движения. Бог с ними, с лампами на лестнице — я по лестнице и в темноте поднимусь, там все углы прямые. А вот на дороге в пяти км от города с прямыми углами, а также ровными и сухими поверхностями не сложилось. Совсем. Фонари стоят каждые метров пять-шесть (может и нет, у меня глазомер ужасный), и если бы они горели все вместе, никакие лужи мне были бы не страшны. Или загорайся они при моем приближении, когда я еще метрах в трех, на половине пути от одного фонаря до другого. Но ведь эти заразы загораются, только когда я уже чуть ли не под ними стою! И стоит отойти на метр, тут же гаснут. То есть в семь вечера мое передвижение от ВОПа до остановки выглядит как вылазка в тыл врага: пройти до фонаря, оценить полосу препятствий, мужественно ее преодолеть в полной темноте, выйти к следующему светочу и повторить цикл сначала.

Электроэнергию они экономят...

@темы: из жизни маглов

22:02 

Просто оставлю

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Все ведь уже знают, что при написании сценария к "Heaven Sent" Моффат вдохновлялся аллегретто из 7 симфонии Бетховена? А за ним и композитор Маррей Голд, видимо.




@темы: летит себе помело и пусть летит, Доктор ХЮЩО, music, beauty

15:25 

Красный кит и дерево в цвету

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Спасибо craftornament, которая рассказала про китайскую анимационную полнометражку "Big Fish & Begonia", меня унесло.

По заведенному ритуалу девочку-божество отправляют на неделю в мир людей в виде красного дельфина, чтобы он поняла, как прекрасен тот мир, что божества и духи призваны беречь. Но ей запрещено подходить к людям. Тем не менее, именно человек ценой своей жизни спасает ее от гибели. Вернувшись в свой мир, где вода сливается с небом, божества умирают, но перерождаются при этом в другие формы, а души добрых людей становятся крошечными китятами, чтобы плавать в небесах, расти и возвращаться на землю в новых перерождениях, девочка решается отдать половину жизни в обмен на душу спасшего ее мальчика — чтобы хранить и оберегать ее, пока она растет, а потом выпустить обратно в мир людей, вернув своего спасителя к маленькой сестренке. Саму же девочку оберегает ее друг, мальчик-дух, и ему есть от чего ее беречь — поступок девочки явно нарушил обычный ход вещей, духи и божества подозревают неладное и опасаются грядущих бедствий.

Этот фильм необыкновенно прекрасен. Наверное, так могли видеть мир древние, для которых миф был правдой — ничто не требует объяснения, просто девочка может помочь растению зацвести, где-то за морем живет в одиночестве одноглазый архивариус, хранящий души, киты уплывают в небеса; бабушка, умирая, оборачивается фениксом, а дедушка — Мировым древом, но они не расстанутся никогда, потому что любовь бесконечна; за жизнь и любовь нужно платить жизнью и любовью, ведь как иначе их можно оценить, но плата никогда не соответствует ожиданиям. Все печально, но прекрасно.

Нет слов.


@темы: movie, animation

20:09 

Внезапно

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Представила телепостановку "Гамлета" в современном антураже с вот такими костюмами.

07.07.2016 в 14:35
Пишет Trends:

Valentino Fall/Winter 2016
Valentino
Couture, Paris

осень-зима 2016/2017




* * * * * * * * * *


URL записи

@темы: beauty

19:24 

Перевод перевода

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Шуровала по словарям в поисках фразеологизмов, возникших после 1960 года.

Фразеологизм «Железная леди» употребляется в отношении волевой, решительной и уверенной в себе женщины. Первоисточник фразы — публикация английской газеты «Sandy Times» за 25 января 1979 г., где данной фразой перевели выражение «железная дама» из советской газеты «Красная звезда». Статью написал Ю. Гаврилов, она называлась «Железная дама стращает…». Данная публикаций явилась ответом на высказывание М. Тэтчер, о том, что «русские стремятся к мировому господству».
Jnc.

@темы: intresting

23:21 

О силе искусства

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Спросили тут, как выходные провела — все как в тумане, помню только, как "Crosstalk" Конни Уиллис читала. Через час вспомнила, что и гулять вообще-то ходила, и прибиралась-стиралась, еще через полчала — что и на допзанятия в больницу ездила:lol:
Все, все смыло!

@темы: из жизни маглов, CW

11:53 

И вместе им не сойтись...

Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Все, что нужно знать о разнице Яндекса и Гугла. И не спрашивайте, зачем мне понадобилось узнать, как выглядит "round box", просто решила проверить.

Посмотреть

@темы: fun, из жизни маглов

BitterSleep

главная